加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
青县法院“锚定诉源治理 发力多元解纷”被人民法院报整版报道
作者:王丹 姚建德  发布时间:2022-05-17 10:08:06 打印 字号: | |

      近年来,青县法院努力推进一站式多元解纷机制,全方位展现习近平法治思想,坚持以人民为中心,青县法院的一站式建设取得一定成效,纠纷解决和诉讼服务工作实现全面发展。5月16日,《人民法院报》06版以《青县:锚定诉源治理 发力多元解纷》为题,整版报道了青县法院在一站式多元解纷建设工作方面取得的各项成效。

      报道从“ 法治进社区 让业主更舒心”、“ 法治进乡村 让群众更无忧”、“法治进网格 让解纷更便捷”、“法治进学校 让学生更崇法”四个角度体现了青县法院近年来把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持以人民为中心,加强诉源治理,切实发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,构建网格式多元解纷工作机制格局。首先,坚持党委领导,主动融入诉源治理机制建设,切实发挥人民法院在诉源治理中的参与、推动、规范和保障作用,推动工作向纠纷源头防控延伸。其次,加强队伍建设,建立多元对接指挥中心,在诉讼服务中心设立专门团队负责对接工作,对诉前化解引导、案件分流进行统一调度指挥。再次,线上集成,加强速调对接平台建设,以“冀时调”平台为依托,打造线上集成平台,为人民群众提供更加完善的线上解纷服务。最后,积极融入乡镇平安建设,强化矛盾纠纷多元化解。延伸工作触角,推动力量下沉,完善乡镇法官联系人服务,做好诉前调解等涉诉矛盾纠纷排查化解。

今后,青县法院将一如既往,持续推进一站式多元解纷建设,主动融入县域社会治理现代化工作格局,全面推进诉源治理,加强组织领导,加强人员和硬件保障,加强督导考核,落实经费保障,加大宣传引导,为全面建成一站式多元解纷和诉讼服务体系目标奋勇前进,努力创造更高水平的中国特色社会主义司法文明。



 

 

 
责任编辑:潘洪亮
联系我们