加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
2020年度青县人民法院工作报告
  发布时间:2021-03-14 10:57:01 打印 字号: | |

青县人民法院工作报告

         ——2021年2月5日在青县第十七届人民代表大会第五次会议上

青县人民法院院长  王桂凤

各位代表:

现在,我代表青县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2020年,县法院在县委的正确领导下,县人大及其常委会的有力监督下,县政府、县政协及社会各界的关心支持下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持为大局服务,为人民司法,克服疫情防控带来的困难,充分运用信息化、智能化手段开展审判执行工作,采取有力措施为“六稳”、“六保”保驾护航,保证了诉讼服务和疫情防控两不误、共推进。由于实绩突出,县法院被评为全省文明单位,审判执行质效始终位列全省前茅。

一、用优质高效的司法服务全县大局

截至2020年12月31日,县法院共受理各类案件6457件,审、执结案6362件,结案率98.53%。无错案,无超审限案件。

(一)从班子入手提高政治站位

疫情发生以来,县法院坚决提高政治站位,始终将人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决落实疫情防控工作责任,做到守土有责、守土担责、守土尽责。坚持司法办案和保障疫情防控服务经济发展“两手抓”,分析研判疫情期间和疫情结束后可能出现的新情况、新问题,聚焦重点,精准发力,全力服务保障分级分区精准复工复产。

县法院党组坚持根据法院工作现状及时研判干警思想动态,适时调整工作思路,确保法院工作有序开展。在疫情最为严峻的1-2月份,先后运用视频会议系统召开党组会议5次,全体干警会议2次,中层干部会议3次,员额法官会议5次,使全院队伍建设和业务工作始终处于良性发展轨道,没有出现思想波动,没有影响审判工作大局。

(二)从“六稳”、“六保”入手狠抓执法办案

刑事审判以打赢“扫黑除恶专项斗争”为目标,坚决落实政法部门同步联动方案,依法从严从快打击以黑恶势力为代表的各类犯罪活动,审结各类刑事案件273件,判处罪犯328人,其中判处五年以上有期徒刑的24人,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。

民商事审判以“六稳”、“六保”为依托,以创建优质营商环境、保护社会公序良俗、维护公民合法权益为目标,公正审理各类民间纠纷,审结各类民商事案件3833件,其中以调解、撤诉方式结案1954件,有效维护了社会的整体稳定。

行政审判以助推法治政府建设为目标,结合负责人出庭应诉机制的建立,将协调机制贯穿于审判的全过程,审结各类行政案件24件,依法处理行政非诉案件240件,既保护了公民权利,又维护了行政权威。

执行工作全力巩固“基本解决执行难”攻坚战成果,建立与公安机关紧密高效联动协作机制,彻底打通传统找人查物难的瓶颈。同时,实行日例会制度,每天梳理一遍案件难点,用足用好执行措施,执结各类案件2041件,执行标的1.3亿元。

立案工作在坚决落实立案登记制的同时,立足信息化建设,大力推行网上立案、预约立案、远程立案,全年立案6457件,实现了立案、分案无差错。

二、用便捷高效的服务方便群众诉讼

(一)充分运用信息化手段开展诉讼服务

县法院依法加大网上立案操作流程培训力度,对当事人进行远程指导,坚持有案必立,有诉必理,使疫情对诉讼服务特别是立案工作的影响降到了最低。同时,严格把控网上立案时效关口,做到当天审查完毕,对审查不合格的一次性告知补充材料及相关理由;对于审查合格的,为当事人网上送达缴费通知,让当事人网上立案、网上缴费一站通办,有效保证了审判执行工作的正常开展。

为了提高审判效率,县法院积极推行“互联网+”诉讼服务,创新调解方式,力争通过电话、微信及网络与当事人达成线上调解,真正做到网上定纷止争,抗“疫”不见面,案件照样办。对于调解不成的案件,速裁团队的法官将进一步引导当事人进行网上开庭,排除疫情防控给案件审理带来的影响,使案件审理有序进行。

2020年,县法院网上立案3831件,电子送达19301件,网上查控保全案件659件,电子法院应用14156件,保障了疫情期间审判工作不断档、有进展。

(二)充分运用一站式多元解纷机制处理各种纠纷

在一站式多元解纷机制建设中,县法院聚焦多元调解、立案服务、分调裁审、审判辅助、涉诉信访五大功能,围绕建机制、定规则、搭平台、推应用四个环节,优化司法资源配置,加强机构人员整合,促进业务功能融合,形成了流程全贯通、业务全覆盖、机制无缝衔接的服务体系。特别是依托诉讼服务中心,强化了与工会、妇联、商会、共青团、行政机关、仲裁机构、公证机构、社会团体等组织的沟通协调、联系会商,畅通了非诉讼纠纷解决组织参与解纷渠道。同时,依托“冀时调”系统的开通使用,实现了调解平台的在线咨询、评估、调解、确认、分流、速裁快审等一站式解纷服务。

通过一站式多元解纷机制,受理各类纠纷2047件,成功调处1616件,其中通过“冀时调”系统线上调解618件,调解成功494件,有效的提高了矛盾调处效率,节约了司法资源。

三、用自我革命的精神狠抓队伍建设

(一)全面加强班子建设

县法院始终把领导班子建设作为法院队伍建设的关键点,时刻高举习近平新时代中国特色社会主义思想大旗,通过持续的政治理论学习特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面提高领导班子指导审判工作的能力、协调解决突出矛盾和问题的能力、正确处理办案的法律效果与社会效果的能力,真正做到能审判、善协调、会管理。

(二)全面加强政治建设

为强化政治建设,县法院在落实“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的基础上,开展了“严细深实快”作风教育。全院党员按照“严字当头、细字用心、深字发力、实字落地、快字提速”的总要求,深入开展理论学习,认真见识剖析问题,深入开展调查研究,坚决做到立行立改,使自身的政治素养、理论知识储备、解决问题能力得到了全面提升。

(三)全面加强党风廉政建设

坚持廉政责任状制度,明确党组、党组书记、班子成员、中层领导、一般干警的主体责任和任务。坚持签字背书制度。逐级签订党风廉政建设责任状,推进抓业务与管思想并重、管事与管人同责,强化各级责任担当。坚持完善长效机制。坚持从严治党、从严治院,结合巡视整改、不作为不担当问题专项治理等,努力建立“不能腐”、“不敢腐”、“不想腐”的廉政制度,确保履责有依、问责有据。

(四)全面加强能力建设。

以“四会”(会说、会写、会审、会协调)为基本要求,组织干警参加各种培训705人次,培训内容涉及审判执行业务、应用软件操作、网络舆情处置、干警职业道德及党风廉政建设、司法统计、司法改革及司法政务等法院工作各个领域,使全院法官全方位多层次地接受了岗位轮训。

(五)全面加强法治建设

县法院始终坚持法院更要学法理念,注重对法律、法规和规章的学习认识,制定了科学、系统的法律、法规和规章学习计划,重点为宪法、新颁布的法律和党内相关法规。2020年,重点组织了对宪法和民法典的学习,并按照县委的统一部署要求,组织领导班子和干警参加了普法知识考试,总体成绩优良。

四、用严谨细致的工作做好疫情防控

(一)充分运用法官联系人制度,积极助力企业复工复产

自疫情防控工作开展以来,县法院立足审判职能,充分运用法官联系人机制,结合辖区复工复产情况,对接我县26家民营企业,积极做好企业复工复产协调及法律服务。

院领导带头,全体法官通过电话、微信等方式,有针对性地与当地企业、政协委员和行业协会搭建一对一法律咨询辅导平台,实时掌握企业诉求,主动评估法律风险,在源头做好矛盾纠纷的实质性化解工作。同时,全面研判涉企案件中企业生产经营受疫情影响情况,向有诉讼需求的企业讲解如何使用"移动微法院"等网上诉讼平台,使这些企业在面对纠纷时能够及时、依法处置。

对在复工复产过程中产生的诉讼纠纷,县法院在充分运用速裁方式快调、快判的同时,全面推行涉案财产的线上查控和线上拍卖,依法为26家企业追回货款5300余万元,有效的促进了企业的复工复产。

(二)积极参与疫情防疫工作

新冠肺炎疫情发生后,青县法院党组紧急布署,迅速成立防疫执勤小组,严格执行县防疫工作指挥部的各项工作部署,确保单位防疫无漏洞无死角。同时,按照县委统一部署,抽调了42名年富力强的干警组成防疫工作队,在县委统一指挥下担负两个居民小区的疫情防控工作,全年未撤岗。今年年初,又组织121名干警参与了入户摸排和核酸检测工作,大大减轻了基层社区的工作压力,充分展现了新时代人民法院的担当精神。

五、以自觉诚恳的态度主动接受监督

县法院始终自觉接受人大依法监督和政协民主监督,促进工作良性发展。做好向县人大的年度工作报告和向县人大常委会的专题报告,接受县人大常委会专题调研。采取主动上门走访人大代表、邀请代表委员视察法院、举行座谈、旁听庭审等形式拓宽代表、委员监督渠道。用心办理代表建议议案、政协提案,按期按质办结答复。专项工作主动向人大汇报,院领导积极接受人大履职评议。全年共邀请人大代表、政协委员以及人民陪审员509人次见证、监督审判执行活动,通过官网、微博、微信公开各类信息1905条,主动接受社会各方监督。

各位代表,过去一年来县法院的发展进步,是县委坚强领导,县人大及其常委会有力监督,县政府大力支持,县政协民主监督,以及人大代表、政协委员和社会各界共同关心、支持、帮助的结果。在此,我谨代表县法院表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

各位代表,在2020年的工作中,县法院存在的问题主要有三个方面:一是服务保障经济社会发展的能力和干警的政治素质有待进一步提高;二是电子法院的应用有待进一步完善;三是网上诉讼的宣传力度有待进一步加强。

2021年是“十四五”的开局之年,县法院将全面贯彻党的十九届五中全会精神,坚决落实县委363工作要求和各项部署决策,应对好疫情防控常态化挑战,以更加优质的司法服务全县发展大局。

一是以深入开展扫黑除恶专项斗争收官扫尾为重点,坚决维护政治安全和社会大局稳定。牢固树立总体国家安全观,坚持把维护国家政治安全放在首位,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,依法惩治犯罪、保护人民,凝心聚力保稳定。

    二是以服务打好三大攻坚战为重点,有效促进县域经济高质量发展。找准法院工作服务经济高质量发展的结合点、着力点,着力防范化解金融风险,服务保障新旧动能转换,进一步优化营商环境,服务保障辖区重大战略的实施。

    三是以科学构建破解执行难长效机制为重点,践行为民宗旨服务保障民生权益。巩固基本解决执行难成果,保持执行力度不减,继续加强执行规范化建设,构建全流程解决执行难长效机制。加快“两个一站式”建设,加强民生权益保障,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    四是以落实司法责任制综合配套改革为重点,推进智慧法院建设促进审判质效提升。推进信息化与审判执行工作的深度融合,积极配合上级法院推进审判执行全流程监督管理平台建设,完善新型审判监督管理机制。

五是以扎实开展教育活动为重点,建设忠诚干净担当的高素质法院队伍。以“严细深实快”作风教育为契机,以党建为引领,强化政治理论学习,突出学以致用,不断增强干警的政治意识、业务水平和道德素质,努力锻造忠诚、干净、担当的高素质人民法院队伍。

在新的一年里,县法院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实本次大会决议,全面强化自身建设,忠诚履职、实干担当,为我县经济高质量发展和社会持续稳定提供更加有力的司法保障和更加优质的司法服务。

 


 

 

 
责任编辑:潘洪亮
联系我们