加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 审务公开 > 法院工作报告
2021年度青县人民法院工作报告
  发布时间:2022-03-14 11:02:58 打印 字号: | |

青县人民法院工作报告

——2022年1月27日在青县第十八届人民代表大会第二次会议上

青县人民法院院长  黄坤生

 

各位代表:

现在,我代表青县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2021年工作回顾

2021年以来,青县人民法院在县委的坚强领导下,县人大及其常委会的有力监督下,县政府、县政协及社会各界的关心支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面践行习近平法治思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,紧紧围绕县委“五大发展”新目标、“八大发展”新格局,忠诚担当履责,充分运用信息化、智能化手段开展审判执行,为维护全县大局持续稳定,推动经济健康高质量发展,促进社会和谐发挥了积极作用。

一、用优质高效的司法服务全县大局

截至2021年12月31日,青县人民法院共受理各类案件8842件,审(执)结案8424件,结案率94.26%。

(一)以执法办案为第一要务,全力维护社会和谐稳定

刑事审判坚持以“扫黑除恶专项斗争”常态化为核心工作,扎实开展法院系统政法队伍教育整顿,持续保持对“两抢一盗”及涉毒、涉黄、涉赌等严重危害社会治安犯罪的高压态势,共审结各类刑事案件333件,判处罪犯442人。进一步加大惩治侵犯未成年犯罪力度,保护未成年合法权益,积极参与社区矫正工作,使128名被判处缓刑的矫正对象在有效管理教育下回归社会。

民事审判平等保护各类市场经济主体的合法权益,积极审理与人民群众切身利益密切相关的纠纷,共审结各类民商事案件4980件。坚决学习“枫桥经验”,把调解工作贯穿于民商事审判的全过程,以调解、撤诉方式结案3158件,提高了司法效率,促进了社会和谐。

行政审判以助推法治政府建设为目标,结合负责人出庭应诉机制的建立,将协调机制贯穿于审判的全过程,依法审理行政诉讼案件32件,已审结30件,审结率94%;依法审查各类行政非诉执行案件55件,均已全部结案,为辖区法治政府建设提供了有力的司法支持。

执行工作强调执行联动机制的有效运用,全年共执结各类执行案件2322件,执行标的1.64亿元。坚决打击拒执行为,依法采取各类强制措施2194件(次),发布失信被执行人643人次,使15件执行积案得以执行。深入开展“集中执行百日攻坚”行动,有效地维护了司法公信力,切实提升了群众满意度和安全感。

立案工作立足于依法保障群众诉权,实现了一站式的诉讼服务和京津冀跨区域立案,方便了群众诉讼。2021年全年立案8842件,实现了立案、分案无差错。信访工作推行首接、首办责任制,全力化解信访案件,做到了件件有结果、次次有回访。

(二)以司法为民为最高追求,全力提高服务水平

突出民生司法运用,依法保护民营企业合法权益,为“六稳”“六保”创造了稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境。依托互联网技术和三大司法公开平台,实现了审判、执行工作的全要素依法公开,并通过互联网监督投诉平台的建设、推广和应用,提高了社会公众对人民法院司法工作的知情权、参与权和监督权;强化智慧法院建设,整合诉讼服务大厅、12368热线、移动客户端等服务渠道,为诉讼参与人提供了一体化、全方位、高效率的诉讼服务。

(三)以“我为群众办实事”为服务宗旨,全力提高司法满意度

立足本职工作,高效办理群众“急难愁盼”案件381件,323名当事人诉求得到及时解决;健全以“线上一网通办”、“线下一站服务”为核心内容的集约化诉讼服务体系,为当事人提供各种诉讼服务3271件(次),为群众“少跑腿”提供了实质性便利;不断优化人民法庭布局,在辖区内的六个乡镇设立了“人民法院法官工作站”,为群众提供“打官司不进城、解决纠纷不出镇”的便捷司法服务;依托“六进”普法体系,主动送法下乡,提升群众法制观念;开展“法制进校园”活动,切实增强青少年的法律意识,为学生营造良好的健康成长环境。全年普法宣传112次,发放宣传资料1.4万余份,现场解决群众急难问题371条。

二、用自我革命的精神狠抓队伍建设

(一)全面加强政治建设

坚持把思想政治建设摆在突出位置,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚决贯彻习近平法治思想,深入开展队伍教育整顿,全面整治顽瘴痼疾,不断提升政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以理论清醒保持政治坚定,忠诚拥护“两个确立”,坚决践行“两个维护”,确保党对法院工作的绝对领导。

(二)全面加强班子建设

把领导班子建设作为法院队伍建设的关键点,广泛开展理论学习、业务培训等活动,全面提高领导班子指导审判工作的能力、协调解决突出矛盾和问题的能力、正确处理办案的法律效果与社会效果的能力,真正做到能审判、善协调、会管理。尤其是深入开展党史主题教育,党支部书记带头讲党课15次,组织“政治理论大讲堂”、党史学习专题讲座等活动9次,在全院形成了学党史、悟原理、办实事、开新局的浓厚氛围。

(三)全面加强党风廉政建设

严格履行党风廉政建设主体责任,坚持一把手责任制,层层签订党风廉政责任状,实行廉政提醒制度,将纪检工作融入审判的全流程,强化制度建设和信息化手段运用,加大对违法违纪人员查处力度,做到“批必查,查必清,清必办,办必果”,始终对司法腐败保持高压态势,全力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉政防控体系。

(四)全面加强能力建设

自觉接受人大监督、民主监督和社会监督,做到以监督促公正促公开。通过各种途径特别是媒体宣传法院工作,在各种媒体发表宣传稿件128篇,其中国家和省级46篇,执行工作被《人民法院报》以长篇通讯整版报道。加强司法能力建设,坚持把四会(会说、会写、会审、会协调)作为法官的基本要求,组织干警参加各级各类培训321人次,培训内容涉及审判执行业务、党风廉政、司法行政等法院工作各个领域。坚持文化领域创建,2021年5月,最高人民法院组织开展了庆祝中国共产党成立100周年全国法院系列优秀作品展播,我院MV《我们是新时代人民法院》入选展播名单,为沧州入选的三个作品之一。

(五)全面加强法治建设

坚持法院更要学法理念,注重对法律、法规和规章的学习认识,制定了科学、系统的法律、法规和规章学习计划,重点为宪法、新颁布的法律和党内相关法规。2021年,重点组织了42次对宪法和民法典的学习,并按照县委的统一部署要求,组织领导班子和干警参加了普法知识考试,总体成绩优良。

三、以自觉诚恳的态度主动接受监督

始终自觉接受人大依法监督和政协民主监督,促进工作良性发展,做好向县人大的年度工作报告和向县人大常委会的专题报告,接受县人大常委会专题调研。采取主动上门走访人大代表、邀请代表委员视察法院、举行座谈、旁听庭审等形式拓宽代表、委员监督渠道。用心办理代表建议议案、政协提案,按期按质办结答复。专项工作主动向人大汇报,院领导积极接受人大履职评议。全年共邀请人大代表、政协委员以及人民陪审员685人次见证、监督审判执行活动,通过官网、微博、微信公开各类信息2151条,主动接受社会各方监督。

各位代表,过去一年来青县人民法院的发展进步,是县委坚强领导,县人大及其常委会有力监督,县政府大力支持,县政协民主监督,以及人大代表、政协委员和社会各界共同关心、支持、帮助的结果。在此,我谨代表青县人民法院表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

各位代表,在2021年的工作中,我们清楚地认识到,县法院的工作还存在很多不足。主要表现在三个方面:一是案多人少问题始终没有得到解决,制约了审判质效的进一步提升;二是司法服务水平与人民群众日益增长的司法需求尚有差距;三是服务保障经济社会发展的能力和干警的政治素质有待进一步提高。

2022年工作安排

各位代表,2022年是实施“十四五”规划的关键之年、是“二十大”的召开之年。青县人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚定法治理想信念,按照县委十一届二次全会部署要求,围绕中心、服务大局,忠诚履行宪法法律职责,促进经济行稳致远、社会安定和谐,为全县经济社会高质量跨越式发展提供更加有力的司法服务保障。

(一)坚持政治建院不动摇

以《中国共产党政法工作条例》为根本,以坚持党对法院工作的绝对领导为遵循,全面落实管党治党主体责任,从严肃党内政治生活入手,从严治党、从严管党;对党组成员“双重组织生活”、“三会一课”等制度采取周报月查制度,提高政治生活质量;坚决落实党组会议纪要制度,所有党组会议决议均以会议纪要形式下发执行,堵塞决策漏洞;把政治建院挺在前头,通过强有力的政治生活推进法院队伍的正规化、专业化、职业化建设,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院铁军。

(二)全力做好审判执行工作

刑事审判以“扫黑除恶”攻坚战常态化为契机,在依法严惩各类刑事犯罪的同时,深度参与社会治安综合治理,从根本上提高人民群众的安全感;民商事审判在加强民生司法的同时,加大对民营企业的保护力度,持续为“六稳”“六保”提供高质量司法保障;行政审判在保障行政机关依法行政的同时,全力保护行政相对人的合法权利;执行工作在“基本解决执行难”的成果基础上强化执行措施的合法有效运用,保障申请执行人的合法权益得到实现;立案工作在智慧法院建设的基础上全力推行跨区域立案,进一步方便群众诉讼。

(三)打造风清气正的政治生态

做好政法队伍教育整顿的“回头看”工作,真查真找、真挖真纠各项顽瘴痼疾,真正做到正风肃纪、激浊扬清;扩大“廉政档案”涵盖面积,将执行廉政纪律的自查报告、违法违纪问题的举报及查处情况、机关纪律作风检查中发现的问题及处理记录等涵盖进去;加大司法廉洁教育力度,将警示教育纳入新任庭室负责人任前谈话、新进工作人员岗前培训的重要内容;注重从审务督察、案件评查、廉政回访、舆情反映和群众来信来访中发现违纪线索,并按照“一案双查”原则严肃查处。

(四)全面提高诉讼服务水平

持续深化司法责任制改革,坚持把司法资源向一线倾斜,全力提高审判质效;继续深化司法公开,用阳光驱散邪气,用公开促进公正;加强调解在审判执行中的应用,充分利用“一站式”多元解纷机制化解矛盾纠纷;完善优化诉讼服务大厅配置,提高诉讼服务水平;以智审等网上办公系统为依托,全力建设智慧法院,提升治理能力;加强业务培训,全面提高法官和司法辅助人员的履职能力;加强硬件建设,为审判执行工作提供装备保障。

在新的一年里,青县人民法院将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真落实本次大会决议,全面强化自身建设,履职担当、积极作为,扎实工作、创新进取,奋力开创法院工作新局面,为全县经济社会高质量发展提供更加有力的司法保障,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。


 
责任编辑:潘洪亮
联系我们