加入收藏 设为首页 时间:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
青县法院反养老诈骗小分队走进孝老食堂
作者:姚曼君  发布时间:2022-08-05 16:08:25 打印 字号: | |



当前农村“年轻人外出,老年人留守”现象普遍,独居老人生活质量低的问题突出。为了让独居老人吃饭不凑合,身体更康健,2020年12月份,青县流河镇人和镇村成立了全县首家孝老食堂,收获了良好的社会效果。在此基础上,青县县委、政府因势利导,围绕打造“健康养老宜居城”,在全县345个行政村推广建设农村孝老食堂。目前,各村纷纷依托移风易俗成果效仿推广,切实满足了我县农村老年人的养老需求。为了进一步提升老年群体的法治意识和识骗防骗能力,守住老年人的养老钱,为老年人“加餐”,青县法院刑庭干警结合自身工作实际,于2022年8月3日走访人和镇等几个村的孝老食堂,开展养老诈骗反诈宣传活动,并给老年人送去慰问品。




活动中,法院干警给老人们发放了宣传手册和致全县广大老年朋友的一封信。考虑到这部分老年人年龄普遍偏高,防范意识相对薄弱,且子女多不在身边,于是干警们采用跟老年人唠家常的方式,了解每位老年人的生活状况,有针对性地为其讲解诈骗分子惯用伎俩,提醒老人们提高警惕,勿贪小便宜,勿轻易泄露个人信息,从而提高老年人的防范意识和鉴别能力。告知老年人如遇可能涉嫌养老诈骗问题,可通过村委会向我院反馈。




各村村党支部书记对我院的宣传活动给予了极大的肯定,希望我院今后多开展法治宣传下基层活动,提高广大群众,尤其是老年人的法治意识,集结社会各界力量,为老年人安度晚年创造一个和谐稳定健康的社会环境。



 
责任编辑:潘洪亮
联系我们