添加收藏 | 设为首页

 

青县法院五项举措助推审判质效再提升

发布时间:2016-03-17 15:01:15


为进一步加强审判管理,促进公正高效司法,增强司法公信力和群众满意度,近日,青县法院出台五项举措助推审判质效再提升。

一是两级班子带头办案、示范,带动审判质效提升。明确提出,从副院长到每一名党组成员每人年内至少办10件案件,带动全员(有审判资格法官)办案;由院长带头,从党组成员到专职审委,到每一名有审判资格中层正职,年内每人开一次示范庭,并组织全院审判人员观摩,进一步提高庭审质量。

二是加强审限管理,拉动审判质效提升。强化审限意识,要求所有审执案件在审限内结案,需要延长审限的,在审限届满20日前严格履行报批手续,坚决杜绝超限案件。同时为提高办案效率,规定从已经确定的民事主审法官到全院各审判庭、执行庭每一名有审判资格的法官,每月至少完成审执结152件不等的办案任务。

三是坚持改判案件研判制度,推动审判质效提升。每两个月召开一次改判案件研判分析会,由常务副院长主持,审管办组织研讨,审判委员会成员、各业务庭庭长及案件承办人参加。为在审判中更好地把握法律尺度、准确适用法律、平衡各方当事人利益提供借鉴,从而进一步提高审判质量。

四是加强案件质量评查评比,促动审判质效提升。采取“三评查”方式对全院案件质量进行检查,即定期评查,每月对各业务庭报结案件25%(各庭自报)进行检查;随机抽查,每月由审管办随机抽取各庭所结案件25%进行检查;专项检查,年内对各业务庭裁判文书,诉讼费收费及办案程序等进行专项检查。开展裁判文书评比活动,年内对办案法官的裁判文书每名抽取一份进行评比,并评选出一、二、三等奖,予以表彰,进一步提高裁判文书制作水平。

五是强化办案质效监管,撬动审判质效提升。严格把控季度结案率,在均衡结案上下功夫。年初每个业务庭室都要签订审判质效责任书,确保完成每季度最低结案指数。审管办对各业务部门审判质效每月通报一次,并适时进行监控、督促,对第一个月或者连续两个月不能完成任务的,由主管院长或者院长约谈庭长或者案件承办人;对长期不能完成审判质效任务的,按照有关规定追究相关领导、业务庭负责人和案件承办人的责任。

 

 

关闭窗口