添加收藏 | 设为首页

 

2015年度青县人民法院工作报告

发布时间:2015-03-18 09:33:54


青县人民法院工作报告

——2015年25日在青县第十六届人民代表大会第四次会议上

青县人民法院院长 王桂凤

各位代表:

现在,我代表青县人民法院向大会报告工作,请予审议。并请各位政协委员和列席同志提出宝贵意见。

2014年以来,青县法院在县委的领导和县人大、上级法院的监督指导下,在县政府、县政协以及社会各界的关心支持下,坚持执法办案第一要务不动摇,以党的群众路线教育实践活动为抓手,各项工作稳步推进。继2012年被评为“全省优秀法院”之后, 2014年又获此殊荣。

一、紧扣执法办案第一要务,全力维护社会公平正义

2014年,青县法院充分发挥法院的审判职能作用,全年共审(执)结各类案件4746件,为我县的经济发展和社会稳定做出了应有的贡献。

——刑事审判持续保持对刑事犯罪的高压态势,审结各类刑事案件179件,判处罪犯232人。依法严惩危害社会治安的暴力犯罪和侵财犯罪,审结此类案件176件,判处罪犯229人,其中判处敲诈黄骅信誉楼青县商厦的被告人高某有期徒刑8年,罚金10万元;坚决打击环境污染犯罪,审结此类案件3件,判处罪犯3人,其中判处向子牙新河排放废酸的被告人王某有期徒刑2年,罚金4万元,有效地打击了刑事犯罪,维护了社会稳定。

——民事审判坚持能动司法理念,全年共审结各类民事案件3295件。坚持为民生服务、为经济护航的原则,平等保护各类市场主体的合法权益,为当事人挽回经济损失9000余万元。进一步强化调解工作,以调解、撤诉方式结案1399件。在全市范围内率先实行小额诉讼制度,审结小额诉讼案件486件。作为全省法院试点单位进行了民事诉讼简易程序的改革与应用,有效地提高了审判效率。强化了对人民调解工作的指导,3个驻院人民调解室依法调处各类诉前纠纷183件。

——行政审判在受理案件总数大幅增加的情况下,坚持“支持与监督并重”的原则,积极稳妥地开展审理工作,主动探索行政争议协调解决新途径,做到既依法保护行政相对人的合法权益,又充分维护政府的执法权威,审结行政案件32件。积极开展非诉审查工作,全年共审查各类行政非诉案件158件,有效地维护了大局的稳定。

——执行工作深化联动机制建设,认真实施失信被执行人“黑名单”制度,深化执行威慑机制建设,以限制高消费、限制出境、限制投资置产和罚款、拘留、拒执罪的“三限三惩”措施为抓手,加大反规避执行力度,促使被执行人履行裁判义务,全年共执结案件771件,执行标的9100余万元。在年初组织的涉民生案件集中执行行动中,通过对执行局所属两庭一科执行资源进行统一调度,共执结此类案件43件,执行到位标的款200余万元。

——立案和信访工作依托新建的诉讼服务大厅,严格落实立案、审批制度,杜绝立案差错,严格执行领导信访值班制和首接、首办责任制,建立了面向所有案件的信访风险评估及上报制度,做到了立案无差错,隐患排查无死角,案件化解无疏漏。

二、以党的群众路线教育实践活动为主线,全面推进法院的队伍建设

(一)全面开展党的群众路线教育实践活动

——按照县委统一部署,我院及时成立了活动领导小组,制定了符合我院工作实际的实施方案,召开了深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会。院党组和各支部、全体党员认真开展自学活动,规定了必学内容和学习时限,并本着开门纳谏的原则,广泛征求社会各界意见,并对征求到的20条意见进行了细致的梳理和反馈,为自我剖析和对照检查打下了坚实的基础。

——在党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上,党组成员开展了深刻的批评与自我批评,并按照为民、务实、清廉的要求,对突出问题和需要完善的制度进行了逐项梳理,按照问题的轻重缓急和任务的难易程度,逐个提出整改落实的目标、方式、时限和要求,明确分管领导、分管部门,使整改落实工作有章可循。在整改过程中,我院充分利用法院内部网站和电子屏幕等信息手段,及时在全院范围内公开整改进度,并把整改成果定期向执法监督员通报。在立行立改完毕后,及时组织了全院范围的民主测评,使得整改始终处于良性轨道,取得了切实成效。

(二)大力推行阳光工程,以公开促公正

——全面开展“正风肃纪”专项行动。完善了信访接待、立案、审判、执行的整体流程。开通举报电话和电子信箱,充分保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。坚决杜绝关系案、金钱案、人情案,一是即时立案、随机分案,从源头上杜绝了当事人选人办案的现象;二是推行庭审直播和审判流程、裁判文书、执行信息的网上公开,其中庭审直播29件,公开审判流程6919件,裁判文书1577件,执行信息953件;三是严查“问题”案件,发现确系“三案”的,依法依纪严肃查处,绝不姑息。

——加大门户网站建设力度,搭建统一的公开平台。开通了法院外网和官方微博,及时发布典型案例、工作动态,按期完成了司法公开三大平台建设,应当上网公开的审判信息全部公开。建成了电子卷宗系统、远程视频接访系统、远程视频提讯系统、执行指挥网络系统,使司法活动的信息化和公开化日益深入。

——大力推行庭审网络直播。建成了数字化法庭,启用了多媒体证据电子显示系统,建立了审判工作声像档案,完成了与省法院数字化法庭综合管理平台的联网工作,在互联网上实现了庭审直播及点播。

(三)强化作风建设,全面提升法院的社会形象

——实行了廉政建设责任书制度。确定法院党组对本院党风廉政建设负全面领导责任。全院各部门是实行党风廉政建设责任制的责任主体,对院党组负责。各党组成员及审委会专职委员是分管部门党风廉政建设的第一责任人,各部门负责人是本部门党风廉政建设的第一责任人,分别对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。责任制的实施,有效地提高了廉政监督效率,保证了法院队伍的廉洁自律。

——开展了争当“法院形象大使”活动。主要内容是“五项评比”、“三项工作”、“十个活动”。“五项评比”是庭审观摩评比、裁判文书评比以及“十佳法官”、“十佳书记员”和“十佳人民陪审员”评比。“三项工作”是强化审务督察、推行“阳光工程”、加强廉政建设。“十个活动”是便民服务活动;传帮带活动;女干警座谈;军训活动;健身活动;主题演讲比赛;革命传统教育;军转干部座谈;歌咏比赛和专题讲座。活动的开展,提高了干警的职业素养,转变了干警的工作作风,使法院的司法能力和社会形象持续提升。

三、以司法为民为主线,强化司法公开、提高审判质效

——加强一线力量,全员办案。一是实行领导办案制度。院党组成员年内每人至少办10件案子,开一次示范庭。二是实行全员办案制度。后勤及综合部门的法官都要兼职办案,每人年内至少办20件案子,并参与庭审观摩和裁判文书评比。三是充分整合审判资源。成立了两个独立办案的合议庭,由两名专职审委会委员任主审法官,直接签发裁判文书,探索“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法改革新途径。

——实行了改判案件研判分析例会制度。例会每两个月召开一次,由常务副院长主持,审判管理办公室组织研讨,参会人员为审判委员会全体委员及审判业务庭室负责人,案件主办人一并列席会议并介绍案情。与会人员围绕研讨专题,从分析案情、辨析法理、裁判思维等多角度展开讨论,形成有益共识,对今后在审判中更好地把握法律尺度、准确适用法律、平衡各方当事人利益提供了借鉴。

——按照上级法院要求,新设立了6个人民法庭,完成了“一乡一法庭”建设任务。新设基层法庭均于5月份开展工作,截至年底,共受理各类案件249件,调解成功223件。同时,指导辖区民调组织处理纠纷44件,协助辖区党委政府处理民间纠纷11件,开展普法培训、教育活动13次。

——在信息化建设中,按时完成了审判管理软件的升级,并在参加上级法院培训的基础上,自行组织了3次内部培训,保证了每个业务庭的庭长都能熟练运用新软件办公,每个业务庭至少有一名干警精通新软件的操作和维护。

四、主动接受监督,推动自身科学发展

——我院始终把法院工作置于党委领导和人大监督之下,向县人大常委会作了关于法官法执行情况和审判监督工作的专项报告,呈报人大批准、备案的重大事项7项;积极配合人大视察法院民事执行、执法规范化建设工作2次;邀请人大代表、政协委员召开座谈会、旁听案件庭审、参与执行监督1258人次;建立健全了代表、委员及执法监督员联络、沟通机制,每名党组成员至少联系一名人大代表、一名政协委员。

——认真落实人民陪审员制度。新聘任了45名人民陪审员,完成了陪审员倍增计划,并组织了对新任陪审员的业务培训,为每名陪审员购买了司法实务教材。采取分散配置、分组管理、统一建档的管理模式,使陪审员的参审率达到100%。试行了陪审员参与调解、执行和解的工作方式,全年陪审员参与审理此类案件1031件(次),取得了明显成效。

各位代表,青县法院各项工作的开展与完成,是与县委的坚强领导,县人大及常委会的有力监督,县政府、县政协及社会各界的大力支持分不开的。在此,我谨代表法院全体干警,向你们表示衷心的感谢和诚挚的敬意。

各位代表,青县法院的工作虽然取得了一定的成绩,但是仍然存在一些问题,一是个别案件质效不高;二是基层法庭工作有待加强,非诉纠纷化解机制尚不健全;三是案多人少的矛盾依然突出,30-40岁之间的法官甚至出现了断层现象。

各位代表,青县法院2015年工作的总体思路是:深入贯彻党的十八届四中全会精神,以为民司法、公正司法为主线,以落实司法改革、推进司法公开为重点,依法履行审判职能、强化审判管理、提高队伍素质,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标。

——以党的群众路线教育实践活动为基础,着力改进司法作风。从统一司法理念、改进司法作风、提升司法公信力入手,强化群众观念、落实司法为民,以扎实的工作成效,赢得人民群众的信赖和认可。

——以服务大局为中心,护航经济社会发展。严厉打击刑事犯罪,彰显司法权威;突出民生优先,使受到侵害的权利依法及时得到保护和救济;坚持多措并举,推进执行工作社会联动机制建设;推动涉诉信访法治化改革,诉求合理的解决到位,诉求无理的疏导到位,生活困难的帮扶到位。

——以主审法官选任为牵引,持续推进司法改革。制定主审法官选任办法,对任职条件、选任方法和审判权责进行明确界定,真正做到“让审理者裁判,由裁判者负责”。继续推行法官全员办案制度,探索司法人员分类管理制度,使法院的司法职权配置更加科学、合理,司法管理体系更加专业、高效。

——以阳光司法为平台,促进司法公开公正。在审判流程、裁判文书、执行信息网上公开、开通法院外网及官方微博的基础上,依托数字化法庭的建设,全面推行庭审的网上直播,使群众的知情权、参与权、表达权、监督权得到充分的保障。

——以党风廉政建设为抓手,凝聚司法正能量。认真落实中央八项规定,完善审务督查、案件评查等工作机制,以踏石留印、抓铁有痕的决心,对易产生腐败问题的关键部门和风险岗位严格制度约束、加大惩处力度,坚决剔除队伍中的害群之马。

——以接受监督为保障,推动自身科学发展。坚持党对法院工作的绝对领导,确保正确的政治方向不偏离;更加自觉地接受人大监督,认真负责地向人大及其常委会报告工作;认真接受政协的民主监督,定期通报工作;加强与代表、委员的联络沟通,广泛听取意见建议;依法接受检察监督,积极接受社会监督,正确对待舆论监督,及时回应社会关切。

各位代表,2015年是落实党的十八届四中全会精神,全面深化司法改革的关键之年,青县法院将牢固树立责任意识、为民意识,奋发有为、扎实工作,为建设法治青县、平安青县提供更加有力的司法保障和更为优质的法律服务。

 

 

关闭窗口