添加收藏 | 设为首页

 

2016年度青县人民法院工作报告

发布时间:2016-03-18 09:36:00


 

 

青县人民法院工作报告

201633日在青县第十六届人民代表大会第五次会议上

青县人民法院院长  王桂凤

各位代表:

现在,我代表青县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请县政协各位委员和列席同志提出意见。

2015年,青县人民法院在县委领导、人大监督下,在县政府、政协和社会各界的支持下,以“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,紧扣司法为民工作主线,狠抓执法办案第一要务,积极服务县委中心工作,全面深化司法公开,大力加强队伍建设,共受理各类案件 5628件,审(执)结案 5195 件,结案率92.3%,收案数量比去年同期上升18.6%,无错案,无超审限案件,为县域经济发展和“平安青县”建设提供了强有力的司法保障。

一、充分发挥职能作用,弘扬司法公正

——依法严惩刑事犯罪。围绕“平安青县”建设,重点打击“涉毒、涉黑恶、涉盗抢、涉赌、涉诈骗”五类犯罪,共审结各类刑事案件186件,判处罪犯234人。特别是对在全县有重大影响的史航等四人持枪报复案、骆树海等十二人寻衅滋事、故意伤害案、戴振等三人持枪寻衅滋事案等5件涉黑恶、涉枪、涉痞刑事案件,从严从重从快判处刑罚,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。依法严厉打击危害食品安全和污染环境犯罪,审结相关案件20件,判处罪犯20人,有效地遏制了此类案件的蔓延势头。同时,坚持宽严相济的刑事政策,进一步落实好量刑规范化工作,运用规范化量刑方式审结案件121件,占全部刑事案件的65%,使量刑工作更加科学规范。

——高效审理民商案件。坚持平等保护各类市场主体合法权益,依法审理经济领域各类案件,以公正高效的审判助推县域经济发展。强化诉讼调解的运用,通过多元纠纷解决机制,妥善处理婚姻家庭等民间纠纷。通过实行改判案件分析例会制度、强化案件审限管理、质量评查和质效监管,推动审判质效再提升。全年共审结各类民商事案件3461件,其中调解、撤诉1590件,及时有效地维护了当事人合法权益。

——全力破解执行难题。通过组织开展涉民生案件专项集中执行活动、建立失信被执行人名单制度等措施,加大执行力度,提升工作质量和效率。建立主动执行机制,推动审判权和执行权分离,推进网络查控机制建设,实施失信被执行人信用监督、威慑和惩戒制度,加大司法拍卖方式改革力度,推动了执行工作新发展。共执结各类案件1235件,同比上升60.18%

——努力化解官民矛盾。以新的行政诉讼法实施为契机,坚持“支持与监督并重”原则,主动探索行政争议和谐解决新途径,既依法保护行政相对人的合法权益,又充分维护政府的执法权威。共审结行政案件56件,审查各类行政非诉案件257件。

二、全面深化司法公开,推进司法公正

县法院始终把司法公开作为推进司法公正,提升司法公信的基础性工作来抓,以公开促公正,以公正树公信。

——依法推进司法公开。以审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台为载体,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,使审判流程、裁判文书、执行信息的公开率达到100%2015年,又新建了9个数字化法庭,使我院数字化法庭达到11个,全部配备了庭审直播系统,实现了对所有庭审全程录音录像以及庭审网上直播的目标。同时,加强了网站、微博、微信等新媒体建设,向社会公开法院的各类信息。全年共公开案件信息5628件,公开裁判文书1465篇,公开执行失信人信息240条,实行网络庭审直播案件417 件。

——主动接受社会监督。县法院始终把审判执行工作置于人大监督之下,坚持重要工作及时汇报,并向县人大常委会专题报告了新民诉法贯彻落实情况。聘请了10名人大代表、政协委员担任监督员,定期邀请人大代表、政协委员和社会各界代表参加旁听庭审、视察法院活动。建立了代表、委员及监督员联络、沟通机制及新闻发言人制度,及时发布司法信息,主动接受监督。2015年,先后组织公众开放日2 次,开展法律咨询服务活动3次,召开新闻发布会2次。

——努力扩大司法民主。按时完成了陪审员倍增计划,加强了对陪审员的业务培训,实现了所有普通程序案件均有陪审员参审的目标。同时,积极推进陪审员参与调解、执行等工作。2015年,我院95名人民陪审员共参与办理案件2399件,参审率100%,诉前调解参与率100%,无一错案。

三、积极推进司法改革,促进司法公正

县法院坚持以改革的思维推动工作发展,全面推行主审法官负责制、立案登记制等各项改革措施,全面促进司法公正。

——大力推行主审法官负责制。2015年,县法院以探索“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法改革新途径为目标,逐步落实主审法官负责制,在已任命两名专职审委会委员担任主审法官的基础上,又在资深庭长中选任了3名主审法官,赋予他们独立签发裁判文书的权力。全年5名主审法官共审结民事案件565件,占全院民事结案数的16.3%

——全面实行立案登记制度。县法院积极适应司法改革的要求,从201551日开始,变立案审查制为立案登记制,对依法应该受理的案件,做到有案必立、有诉必理。为落实好立案登记制,组织立案庭干警进行专门培训,提高了立案服务水平,并抽调优秀法官充实立案一线,确保了立案登记制的顺利实施,有效地保障了当事人的诉权。

——深入推进“一乡一法庭”建设。县法院在原有4个中心法庭的基础上,又新设了6个基层人民法庭,实现了每个乡(镇)都有一个人民法庭的目标。同时,选拔了6名政治素质强、业务素质高、工作经验丰富的法官到基层法庭担任负责人,为每个法庭遴选了3名人民陪审员并配置了电脑、打印机、电话等办公设备,使基层法庭充分发挥了调解纠纷、普法宣传、指导民调、配合综治的职能作用。全年新设法庭共接待群众1700余人次,调解纠纷410件,司法确认33件,有效维护了农村社会的稳定,做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”。

——妥善解决案多人少矛盾。面对案件数量大幅增加的现状,县法院向内挖潜,积极应对:一是实行领导带头办案制度,领导班子成员均要到审判一线办案;二是实行法官全员办案,凡是后勤综合部门有审判资格的人员,都要分配一定数量的办案任务,以疏解一线的办案压力;三是成立民间借贷合议庭,积极应对民间借贷纠纷大量出现的现状。以上措施的实施,使办案效率在案多人少的情况下依然保持了高水准。

四、持续强化队伍建设,确保司法公正

——加强队伍的能力建设。强化干警的理想信念教育,使全院干警始终保持政治坚定。以会说、会审、会写、会协调等“四会”为主要内容,着力提高法官的业务能力。积极引进人才,通过招录程序引进5名高素质法律专业人员,改善了法官队伍的构成。坚持学历教育与岗位培训并重的原则,积极支持、鼓励法官参加在职学历教育、司法考试。合理组织业务培训,选派干警参加省、市法院组织的培训70人次,自行组织培训班  4期,培训干警220余人次,有效提升了队伍的整体司法能力。

——加强队伍的作风建设。坚持把落实中央“八项规定”、纠正“四风”等具体要求落实到各项工作中去,以“强化纪律作风,提高审判作风,转变工作作风”为主题,坚持每周至少进行一次审务督查,重点对各部门是否存在“冷横硬推”、“吃拿卡要”、“庸懒散奢”等问题进行检查,发现问题及时通报。全年共发出督察通报10期,通报各类问题17个(次),约谈庭室负责人及干警9人(次)。

——加强队伍的廉政建设。制定了廉政教育规划,通过定期上党课、开设廉政教育讲座等形式,加强对干警廉洁司法的教育和约束。通过开展“党风廉政教育周”活动,组织全院干警到沧州市反腐倡廉警示教育基地参观,引导干警克已奉公,廉洁自守,警钟长鸣。坚持“一岗双责”,认真落实党风廉政建设责任制,层层签订党风廉政建设责任状。全年未发生干警违法违纪事件。

各位代表,过去的一年,县法院的工作取得了一定的成绩。这些成绩的取得,是与县委的坚强领导、县人大的有力监督、县政府、县政协及社会各界的大力支持分不开的,也凝聚着各位人大代表、政协委员的关心与厚爱。在此,我谨代表县法院全体干警,对大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

2015年的工作中,县法院还存在一些问题,主要表现在以下三个方面:一是由于案件数量的大幅上升及法官队伍的断层,造成一线法官办案压力过大,案多人少的矛盾愈发突出;二是全年结案尚不够均衡,业务工作存在前松后紧的现象,审判管理需要进一步加强三是在个别干警中还存在着纪律观念不强、工作方法简单、缺乏主动服务意识等现象。对这些问题,我们将采取有效措施,切实予以解决。

各位代表2016年是“十三五”的开局之年,县法院将认真贯彻落实县委九届七次会议和本次大会精神,充分发挥审判职能作用,为推动青县经济社会实现全面提档进位、率先绿色崛起营造良好的法治环境。

一是以执法办案为第一要务,忠实履行审判职能。严厉打击各种影响社会安定的犯罪,努力提高群众安全感,大力促进“平安青县”建设。妥善处理在化解产能、企业转型、产业重组等过程中出现的各类纠纷,助力我县经济健康发展。服务和保障我县的环境生态、食品安全工作,加强司法保护力度,妥善处理好相关案件。坚持运用法治思维和法治方式审理案件,促进经济健康发展,维护社会长治久安。

二是以审判管理标准化为依托,全面提高审判质效。继续坚持机制创新,在立案、庭审、调解、裁判、执行等各个环节建立标准化管控体系,使司法行为更加规范、透明。继续深化司法公开,不断拓宽公开渠道,丰富公开内容,实现阳光司法。积极利用网上查控、失信公开、限制消费等措施,进一步强化执行工作。深化审判专业化改革,提高交通、借贷等热点案件的办案质量和效率。加大科技投入力度,向科技要审判力,运用科技手段解决案多人少的矛盾。

三是以诉讼服务为重点,全力推进司法为民。加强小额诉讼、繁简分流、简化庭审的探索,努力减轻当事人诉累。建立集立案、信访、调解、查询、鉴定等多功能为一体的诉讼服务中心,让当事人打官司更加便利。健全诉讼网络服务、12368服务热线等功能,配备司法便民、档案查询、开庭公告等系统,满足人民群众多元化的司法需求。扎实做好人民群众来信来访接待工作,积极回应人民群众的司法关切。

四是以“五个过硬”为目标,努力建设过硬队伍。以习总书记“五个过硬”的要求为目标,准确把握严格司法与热情服务的统一关系,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的现象,推进司法作风的持续改进。在廉政建设上,坚持抓早抓小,严防干警出现违法违纪问题。高度重视人大代表、政协委员的意见和建议,把这些意见建议视为人民群众对法院工作的期待和鞭策,切实做好意见建议的办理工作。

各位代表,我们正处于一个更加重视法治、更加关注民生、更加追求公正的时代,在新的一年里,我们将在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督下,认真落实本次大会决议,凝心聚力、攻坚克难、创新实干,努力为我县经济社会又好又快发展作出新的贡献!

 

 

关闭窗口