添加收藏 | 设为首页

 

青县法院贯彻落实刘光辉院长调研指示精神

  发布时间:2017-03-20 10:40:44


 

2017315日,沧州市中级人民法院党组书记、院长刘光辉深入到青县法院调研指导工作,就下一步法院工作提出指导意见,并做了重要讲话。青县法院对贯彻落实刘光辉院长讲话精神非常重视,院党组专门召开会议,结合自身工作实际,就贯彻落实刘光辉院长调研指示精神提出具体工作措施和工作要求。

一是迅速向全院传达刘光辉院长调研讲话精神。组织干警通过院务会、全体干警会等形式切实学习领会好讲话精神,并以此指导审判实践,推动各项法院工作。二是理清思路,誓争一流。以刘院长提出的“发扬成绩、补齐短板、砥砺奋进、争创一流”十六字方针为指导,把既有的成绩发扬光大,同时查找出影响制约法院整体工作发展的短板,深刻反思,查摆不足,理清思路,抱着敢打必胜,誓争一流的坚定决心扎实推进审判执行工作。三是加强审判质效,提高司法水平。面对案件数量激增的现状,一方面,院领导带头办案,率先加班,发挥好示范引领和表率作用;另一方面,推动全员(法官)办案,及时将符合任命要求的新进人员任命为助理审判员充实到业务庭,实行“以老带新”的指导模式,从而最大限度提高案件的审结率。同时,发扬“白+黑”、“5+2”、连续作战、拼搏奉献精神,使全院上下牢固树立“一盘棋”思想,形成了心往一处凝,劲儿往一处使的工作局面。四是补齐短板,实现突破。在围绕推进阳光司法,提高司法公信上下功夫。将今年作为“阳光司法争创年”,把推进阳光司法作为贯穿全年的主要工作来抓。成立以院长为组长的领导小组,下设立案及诉讼服务中心板块、审判板块、执行版块和综合管理板块四个板块,由党组成员分管负责,落实责任,加强督查,以争创一流业绩为目标,凝神聚力,以决战决胜的精神确保实效。五是以落实司法责任制为重点,深入推进司法机制改革。推行专业法官会议制度、发还改判案件研判制度、院庭长直接办案制度,落实司法责任制,还权于法官,真正落实“让审理者裁判,让裁判者负责”;积极落实员额法官、法官助理等各类人员的待遇,将司法体制改革的各项举措落在实处。六是以审判专业化改革助推审判改革,提高公正高效司法水平。在原有交通合议庭、借贷合议庭等专门案件合议庭的基础上,又新组建设立家事合议庭,专门审理婚姻家庭类案件,以提高审判专业化水平和工作效率;将已有的调解中心分成两部分,充实人员,加强力量,强化诉前、诉讼调解工作,提高化解矛盾纠纷的能力;加强诉讼服务中心建设,完善服务功能,为当事人提供更便捷的诉讼服务。七是提升法院软实力,进一步加强文化建设。在全院营造风清气正、人和气顺、齐心协力干事业的工作氛围。年内建设法院文化长廊,拍摄反映法院干警工作的微电影,积极开展健身运动会、送法下乡、法官沙龙等活动,活跃法院工作氛围,增强干警凝聚力和战斗力。充分发挥网站、微信、微博等新媒体的作用,大力开展多种形式的司法宣传工作,提升法院活力和司法公信力。

责任编辑:骆中兴    

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口