添加收藏 | 设为首页

 

刑事诉讼制度改革在青县法院落地生根同一审判组织半天连续审判五件轻刑案件

  发布时间:2017-09-19 14:29:09


 

914,青县法院刑事审判庭对案件事实清楚、证据确实充分的王某容留他人吸毒、陈某强盗窃、李某军诈骗等5件轻微刑事案件,由同一审判组织在同一时间段内,适用简易程序连续开庭审理,并进行了当庭宣判。这是最高人民法院全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革以来,青县法院作为沧州试点法院,首次集中审判的5件案件,标志着青县法院推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革已落地生根、步入正规。

为确保案件顺利审结,青县法院刑事审判庭在庭审前与公诉人、被告人及辩护人及时进行沟通,做好法律释明工作,被告人对公诉机关指控的事实和罪名均没有异议,表示自愿认罪悔罪,争取法庭宽大处理。5件案件的快审快判,切实做到了诉讼证据出示在法庭、案件事实查明在法庭、诉辩意见发表在法庭、裁判结果形成在法庭。

青县法院在推进刑事诉讼制度改革过程中,并不是盲目追求当庭宣判率,而是把着眼点放在繁简分流上,把功夫用庭前准备上,从而真正把脉好是否适用简易程序审理。对于事实清楚、证据充分、被告人认罪的案件,均适用用简易程序审理;而对于案情复杂的案件,则适用普通程序精细审理,做到简案快办,繁案精办,轻刑当庭判。5件集中连续审理并当庭审判的轻刑案件,均具备犯罪事实清楚、证据确实充分、被告人认罪的共同特点。

为进一步推进刑事诉讼制度改革常态化,青县法院将每周四上午定为简易案件审理日,实行1+1(一名法官配备一名书记员)办案模式,将每周的简易案件集中在审理日开庭审理,进一步提高审判效率,优化司法资源配置。

责任编辑:骆中兴    

文章出处:刑庭    

 

 

关闭窗口