添加收藏 | 设为首页

 

省法院召开《河北法院司法改革白皮书(2013-2017)》新闻发布会

发布时间:2018-01-16 15:00:30


1月8日下午,省法院召开新闻发布会,发布省法院出台的《河北法院司法改革白皮书(2013-2017)》。省法院党组成员、副院长王越飞出席新闻发布会并讲话,研究室相关负责同志介绍了《河北法院司法改革白皮书(2013-2017)》的出台背景和具体内容,并就有关问题回答了记者提问。新华社、法制日报、中新社、河北日报、河北电视台、长城网等15家媒体参加新闻发布会。

党的十八大以来,全省法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在省委的坚强领导下,在最高法院的监督指导下,坚定不移推进司法改革,着力改革体制机制、破除利益藩篱,下决心解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题。河北法院司法改革取得重大阶段性成效,审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力进一步提高,人民群众的获得感不断增强。为充分展示2013-2017年河北法院司法改革成果,从去年10月,省法院开始筹划制作司法改革白皮书,经过拟定框架提纲、征集资料和图片、撰写文稿、编辑图文、征求意见等几个阶段,形成《河北法院司法改革白皮书》。全书26000余字,110余副照片、图表浓缩成43页12个改革专题,以图文并茂的形式展现五年来全省法院司法改革工作亮点、经验及取得的成绩。白皮书总结概括了2013-2017五年来河北法院开展的落实以司法责任制为核心的司法体制改革、以审判为中心的诉讼制度改革、环境资源审判改革、家事审判改革、行政审判改革、执行体制机制改革、立案、信访工作改革、多元化纠纷解决机制改革、繁简分流改革、司法公开、智慧法院建设、京津冀司法协同等12个方面的改革工作,涉及30多项改革举措。

在谈到河北法院的改革工作时,王越飞指出,一是河北法院改革工作取得阶段性成效。在省委和省政法委的正确领导下,省法院切实履行主体责任,认真贯彻中央改革政策和要求,坚定不移的推进各项改革举措,取得阶段性成效,河北法院的司法改革工作从全国第三批试点法院成功进入第一梯队,走在全国前列。二是全面推进河北法院全方位改革。河北法院改革不单是以司法责任制为核心的四项基础性改革,更是包括审判执行各个方面,如以审判为中心的诉讼制度改革,人民陪审员工作改革,智慧法院建设,针对参与社会综合治理的多元化纠纷解决机制改革,如何满足人民群众日益增长的改革需求等全方位的改革。三是鼓足干劲,确保改革任务圆满完成。省法院出台的白皮书是对过去五年改革工作的总结和概括,更是对未来工作的激励和展望,为全省法院深化司法体制综合配套改革工作吹响了冲锋号,河北法院将继续为实现习近平总书记提出“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标再努力、再扬帆。最后,王越飞对新闻媒体表示感谢,他指出,法院的工作得到了新闻界的大力支持,特别是新闻宣传报道工作对司法事业作出了贡献,希望今后积极构建司法与媒体的良性互动关系,共同弘扬法治精神,维护社会公平正义,真正讲好中国法治好故事、传播河北法院好声音。

 

 

关闭窗口