添加收藏 | 设为首页

 

青县人民法院1-6月份审判态势分析

发布时间:2017-07-03 11:09:19


                                         青县人民法院

                                      1-6月份审判态势分析

1-6月份,我院在上级法院的监督指导下,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题,以维护人民利益为根本,以维护社会和谐稳定为目标,以维护社会公平正义为核心,大力加强司法能力建设,扎实推进审判管理改革,不断规范司法行为,各项审判质效指标稳中有升,审判工作呈现健康发展、稳步提高的良性运行态势。

    一、 审判工作运行态势基本情况

今年1-6月份,我院共受理刑事、民事、执行等各类案件4627件(含上年旧存495件), 与上年同期比上升16.87%;结案3505件, 同比上升46.59%,结案率为75.75%,同比上升25.43%。其中民商事案件2672件,审结1931件,结案数同比增长14.94%;执行案件收案1755件,结案1400件,执结率为79.77%,同比上升70%。

    二、审判运行特点分析

综合上半年审判工作情况,按照不同审判领域分类,有以下特点:

    (一)刑事审判领域

    1-6月份我院新收各类刑事案件共计92件,收案同比增加了2件,审结70件,结案同比降低了7件,结案率76.09%,与去年同期相比结案率降低了11.07%。

    今年上半年新收刑事案件特点集中表现为:1、审理的案件类型除危险驾驶罪与去年同期比较大幅增加,其余案件类型与去年持平,交通肇事、故意伤害、盗窃罪等依然是主要的类型。2、一审简易程序适用率有所提高。一审简易程序适用率提高,缩短案件的审理周期,既节约了资源,又提高了审判效率,为全院的审判质效增添了力量。3、量刑规范化的全面推行使量刑更加公开、透明,上诉案件明显减少,提高了当事人的服判息诉率。

    (二)民商事审判领域

    1-6月份我院共受理民商事案件共计2672件(含去年旧存387件),收案同比增加了42件,审结1931件,结案同比增加了251件,结案率达到了72.27%,与去年同期相比结案率提高了13.13%。

    民商事案件主要呈现以下特点:1、婚姻家庭继承类纠纷、人身权纠纷、所有权类纠纷和买卖合同纠纷仍在民商案件中占较大比重,与去年同期基本一致。2、情况复杂案件增多,审理周期延长。比如过去很简单的借贷案件,现在可能穿插多重法律关系,法律关系越多,主体越多,就容易导致证据真伪难辩,责任轻重难分。借款合同的主体可能包括出借人、借款人、担保人、反担保人,标的所涉及的资金也有多种来源。如何查清这些问题就需要当事人举证,而当事人举证时,有些证据相互矛盾,大部分证人不出庭作证,有的证人证言前后改变,证据的真伪不容易确认,由此需要法院化费大量时间精力依职权调查。又如近些年婚姻家庭、继承类和权属侵权类的收案数量在逐年上升,特别是在婚姻家庭纠纷中,外出打工人员多,查找当事人住址困难,公告送达现象上升,夫妻共有财产、家庭暴力认定困难。医患纠纷案件中,负举证责任的当事人拖延举证时间、提供不实证据,对于专业性较强的证据材料,通常需要通过鉴定进行证明。交通事故人身损害赔偿案件中,车辆及人员流动性增大,责任主体涉及多方,有的医疗期限较长,当事人在医疗终结前诉讼而无法进行伤情鉴定,以及证据认定、责任划分都比较困难,影响了案件审理进度。3、简易程序成为审理民商事案件的重要形式,简易程序的适用使大部分事实清楚、法律关系明确、双方争议不大的案件在较短时间内结案,提高了审判效率。

    (三)行政审判领域

    1-6月份我院受理行政诉讼案件2件,审结2件,结案率为100%。受理行政非诉执行案件28件,审结24件,结案率为85.7%,与去年同期相比结案率下降14.3%。

    行政案件收案类型与去年基本相同,主要是土地和房屋登记等方面的行政争议,行政管理矛盾总体趋于平稳。

    (四)执行审判领域

    1-6月份我院共新收执行案件1755件(含去年旧存100件),收案同比增加649件,结案1400件,结案同比增加881件,执结率为79.77%,与去年同期相比执结率上升70%。

    执行案件的特点:1、收案类型相对集中,从今年上半年与去年同期相比,案件大幅增加,结案率也同比有了很大的增长,侵权纠纷、婚姻家庭纠纷、合同纠纷所占比例大。2、案件标的成上升局势。经济的发展,促进社会繁荣发展,案件标的成上升局势。3、个案执行难度进一步增大。

    三、 审判工作中存在的问题

    1、案件量增加,调撤率却降低。调撤率是一个能够反映法院社会矛盾效果的指标,调节撤诉的结案方式不仅节约了司法资源,节省了法官的办案时间,也为当事人谋得了福利,弱化了社会矛盾,能够实现法律效果和社会效果的有机统一。但调查显示,我院的民商事案件调撤率较去年相比有所降低,调解方式的单一化、调解工作与审判管理的分离,都严重制约了案件的诉讼调解效果。

    2、结案率升高,结案均衡率却偏低。经过分析比对发现:在年初的1、2月份结案数偏低,随着月份的增加,结案数开始上升并出现幅度较大的波动;部门间的结案均衡程度有较大差异;审判人员在半年内的结案数量也不均衡。结案均衡度是反映法院工作是否处于良性运转状态的一个效率指标,由于计算公式比较繁琐,该指标在审判实践中难以把握。部分干警对结案均衡率有认识上的误区,认为结案均衡度与收案数有关,其实不然,结案数的均衡才是影响结案均衡数的直接因素。一些审判人员重视数量而忽略均衡,没有按月掌控结案的数量,不能对结案的均衡度做全局的把握,降低了我院的审判质效。

    四、下半年审判工作的建议

   1、要着力解决长期未结案。要高度重视长期未结案件清理工作,采取有力措施,着力解决长期未结案件久拖不决问题。对未结案件定承办人、定挂包领导、定结案方案、定结案时间,抽出时间、腾出精力,下大力气着力解决。要对积案情况进行认真细致的排查梳理,摸清底数,按照审限时间进行排序,建立积案清单、台账。要在源头上制止长期未结案的发生。

  2、要狠抓裁判文书上网。建立健全裁判文书上网工作机制,不断强化责任心和紧迫感。严格树立“公开为原则,不公开为例外”的意识,坚持做到裁判文书上网“依法、全面、及时、规范”,充分依托信息化手段,切实提升裁判文书上网工作水平。严把裁判文书上网审核关,采用“裁判文书上网直报系统”一键式上网模式,严格执行互联网公布裁判文书规定。

  3、要全面推进庭审直播。树立正确的价值观,正视庭审直播要求带来的挑战和契机。进一步加大庭审直播的工作力度,完善工作机制,以最快速度实现庭审公开覆盖“全部法官,全部案件类型”的任务目标。大力推进庭审直播工作常态化,主要领导要亲自部署,率先垂范,充分发挥示范引领作用。加强舆情应对,认真做好舆论引导、舆情分析和应急处理工作。要通过庭审直播规范审判活动,努力提升审判质效和司法能力,增强程序意识、证据意识,培养优良的司法礼仪,充分展示良好的法律素养和庭审驾驭能力。

    4、增强干警均衡结案意识,确保审判质效良性发展。各业务庭应加强均衡结案工作,提高干警的均衡结案意识,研究制定均衡结案制度,落实均衡结案管理,提前预测结案数量,有效调控结案均衡度,着力解决月结案不均衡、部门结案不均衡、审判人员结案不均衡的问题,确保审判质效运行态势优质、高效的良性循环发展。

    5、加大案件执行督查力度,提升审判工作效率效果。执行部门要采取有力措施进一步提高执行工作的实绩,严格执行流程管理,强化执行期限意识,规范期限管理,加强对合议庭办案的督办和催办;加强对执行结案以及中止执行、终结执行案件的管理,进一步提高执结率和执行标的额到位率。注重调执兼顾,尽可能的在调解文书签发的同时执行完毕或提供财产担保,最大限度地保障债权人利益实现,达到提升审判效率、增强审判社会效果的“此升彼强”的审判管理目标。

 

 

关闭窗口