添加收藏 | 设为首页

 

青县人民法院2017年度审判运行态势分析

发布时间:2018-01-06 11:11:11


                                          青县人民法院

                                      2017年度审判运行态势分析

根据审判流程管理系统以及执行系统的数据,现对2017年青县人民法院审判执行工作的运行态势进行汇总、分析。

一、案件审判执行工作情况

(一)总体情况

截止到2017年12月19日,我院共受理各类案件8110件,同比上升9.35%;已结案件7280件,同比上升22.81%;结案率89.77%,同比上升12.3%;未结案件830件,同比减少44.22%。审判执行工作呈现新收案件、审结案件、结案率上升、未结案件同比大幅下降的运行态势。均衡结案是今年提高审判质效的一项重要任务,每一阶段按照结案目标加大结案力度,努力提高审判质效。

2017.1.1.-12.19青县法院案件收结存同比情况(单位/件)

法院 受理案件 新收 已结 未结 结案率

本期 去年

同期 本期 去年同期 本期 去年

同期 本期 去年

同期 本期 去年

同期

青县

法院 8110 7416 7616 6964 7280 5928 830 1488 89.77% 79.94%

(二)新收案件情况

截止到2017年12月19日,青县法院共新收案件7616件,与去年同期相比增加200件,上升2.7%。

以案件类型区分,刑事案件新收149件;民事案件新收4328件;执行案件新收3116件;行政案件新收23件。新收各类案件同比均有所上升。

(三)已结案件情况

截止到2017年12月19日,青县法院共审结各类案件7280件,同比增加1352件,增长22.81%。

以案件类型区分,刑事案件结案137件,结案率88.39%;民事案件结案4068件,结案率89.53%;执行案件结案2848件,结案率91.40%;行政案件结案22件,结案率86.36%,各类型已结案件数同比均有所上。

(四)结案率情况

截止2017年12月19日,青县法院结案率为89.77%,同比上升12.30%。其中刑事案件结案率为88.39%;民事案件结案率为89.53%;执行案件结案率为91.40%;行政案件结案率为86.36%。各类型案件的结案率均呈不同幅度上升。

二、各审判条线收结案情况

2017年度,我院收案比去年同期大幅增加,但结案率不降反增,与我院严格重视结案均衡度息息相关。结案均衡度完全靠个人掌握。每月结案切忌奇多奇少,差距过大,只要用心去做,完全可得高分。这项指标全院各庭室均做得比较好,每月结案都很均衡,稳步提升结案率。

(一)刑事案件

刑事案件收案总量与去年同期持平。2017年刑事案件共收案149件,结案率为88.39%。新收刑事案件特点集中表现为:1、审理的案件类型除危险驾驶罪与去年同期比较大幅增加,其余案件类型与去年持平,交通肇事、故意伤害、盗窃罪等依然是主要的类型。2、一审简易程序适用率有所提高。一审简易程序适用率提高,缩短案件的审理周期,既节约了资源,又提高了审判效率,为全院的审判质效增添了力量。3、量刑规范化的全面推行使量刑更加公开、透明,上诉案件明显减少,提高了当事人的服判息诉率。

(二)民事案件

   民事案件结案率有所提升,民事案件结案4068件,结案率89.53%,同比增长8.42%。

民商事案件主要呈现以下特点:1、婚姻家庭继承类纠纷、人身权纠纷、所有权类纠纷和买卖合同纠纷仍在民商案件中占较大比重,与去年同期基本一致。2、情况复杂案件增多,审理周期延长。比如过去很简单的借贷案件,现在可能穿插多重法律关系,法律关系越多,主体越多,就容易导致证据真伪难辩,责任轻重难分。借款合同的主体可能包括出借人、借款人、担保人、反担保人,标的所涉及的资金也有多种来源。如何查清这些问题就需要当事人举证,而当事人举证时,有些证据相互矛盾,大部分证人不出庭作证,有的证人证言前后改变,证据的真伪不容易确认,由此需要法院化费大量时间精力依职权调查。又如近些年婚姻家庭、继承类和权属侵权类的收案数量在逐年上升,特别是在婚姻家庭纠纷中,外出打工人员多,查找当事人住址困难,公告送达现象上升,夫妻共有财产、家庭暴力认定困难。医患纠纷案件中,负举证责任的当事人拖延举证时间、提供不实证据,对于专业性较强的证据材料,通常需要通过鉴定进行证明。交通事故人身损害赔偿案件中,车辆及人员流动性增大,责任主体涉及多方,有的医疗期限较长,当事人在医疗终结前诉讼而无法进行伤情鉴定,以及证据认定、责任划分都比较困难,影响了案件审理进度。3、简易程序成为审理民商事案件的重要形式,简易程序的适用使大部分事实清楚、法律关系明确、双方争议不大的案件在较短时间内结案,提高了审判效率。

(三)行政案件

行政案件结案22件,结案率86.36%。行政结案率同略有下降。行政案件收案类型与去年基本相同,主要是土地和房屋登记等方面的行政争议,行政管理矛盾总体趋于平稳。

(四)执行案件

    执行案件结案2848件,结案率91.40%,同比增长24.30。执行案件的特点:1、收案类型相对集中,从今年上半年与去年同期相比,案件大幅增加,结案率也同比有了很大的增长,侵权纠纷、婚姻家庭纠纷、合同纠纷所占比例大。2、案件标的成上升局势。经济的发展,促进社会繁荣发展,案件标的成上升局势。3、个案执行难度进一步增大。

三、存在的问题

(一)案件量增加,调撤率却降低。

调撤率是一个能够反映法院社会矛盾效果的指标,调节撤诉的结案方式不仅节约了司法资源,节省了法官的办案时间,也为当事人谋得了福利,弱化了社会矛盾,能够实现法律效果和社会效果的有机统一。但调查显示,我院的民商事案件调撤率较去年相比有所降低,调解方式的单一化、调解工作与审判管理的分离,都严重制约了案件的诉讼调解效果。

(二)部分审判质效指标较低

从指标数据来看,部分指标呈下降趋势。上诉案件改判率、上诉案件发回重审率较高,一审服判息诉率较低,审判质量不高,调解率较低,均未达到今年绩效考评要求的指标值,审判质效总体在低水平态势运行。

四、工作要求和建议

(一)全面深化繁简分流,推进诉讼服务中心升级建设。

认真落实最高法院《关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》,根据案件事实、法律适用等因素,选择适当的审理程序,充分发挥简易程序、小额诉讼程序优势,坚持简案快审,努力以较小的司法成本取得较好的法律效果。整合资源进一步推进诉讼服务中心升级建设,将原业务庭法官的事务性工作前移集中在诉讼服务中心办理,使法官从繁复的事务性工作中解脱出来专注办案,进一步提高办案质效。

(二)进一步创新审判管理机制,大力提高审判质效。

狠抓案件审理,确保收结案件均衡,在保证案件质量的前提下,加快办案速度,抓住结案率、调解率低、服判息诉率低等薄弱环节,全力提升办案效率。着力抓长期未结案件清理,分管院领导对长期未结诉讼案件要加强督促检查,同时建立长期未结诉讼案件防控机制,防止出现“边清边积、前清后积”的情况。加强审判流程节点管控,针对审限管理和结案管理加强监督,严格案件报结管理,严格审查结案材料,大力提高我院审判质效。

(三)注重审判质量,坚持质量效率并重,继续做好案件质量评查。

对发改案件进行一案一评析一通报,认真分析发改案件存在的问题,总结审判经验。定期开展裁判文书评查活动,对活动结果进行通报,重点通报在评查中发现的问题,作出评查意见,促使全体干警从中吸取教训。

(四)注重分析和经验总结,以点带面。

针对长期未结案件未结原因对症下药,分析总结清案活动的经验做法,加强完善审判质效和审判管理制度建设,形成长效工作机制,为下一步工作带好头、铺好路。

 

 

关闭窗口