添加收藏 | 设为首页

 

青县法院2017年1-3月份审判运行态势分析

发布时间:2017-04-01 11:16:29


                                   青县法院2017年1-3月份

                                     审判运行态势分析

   今年以来,我院注重审判运行态势,积极采取有效措施,一些劣势指标扭转为优势指标,取得了一定的成效。在此,我院对2017年1-3月份审判质量效率指标进行综合分析,寻找对策。

一、我院2017年1-3月份审判工作运行基本态势

(一)收案、结案总体情况

2017年1-3月份,青县人民法院共受理各类案件2622件(其中新收2128件,旧存494件),受理案件总数较去年同期的2365件(其中新收1913件,旧存452件)相比同比上升10.87%。共审、执结各种案件1285件,结案总数较去年同期的683件相比同比上升88.14%。2017年1-3月份结案率为49.01%,与去年同期的结案率28.88%相比上升了69.70%。2017年1-3的收结案具体情况为:刑事案件49件(其中新收43件,旧存6件),结案29件,结案率59.18%;民商事案件1468件(其中新收1081件,旧存387件),结案641件,结案率43.66%;行政案件3件(其中新收76件,旧存0件),结案0件;执行案件1025件(其中新收926件,旧存99件),结案543件,结案率52.98%。从收案数量来看,我院2017年1-3月份各类型案件收案数量由多到少排序分别为民商事案件、执行案件、刑事案件、行政案件、;从结案数量来看,我院2016年上半年各类型案件结案数量由多到少排序分别为民商事案件、执行案件、刑事案件、行政案件,与收案数量排序一致;从结案率来看,我院2017年1-3各类型案件结案率由高到低排序分别为刑事案件、执行案件、民商事案件、行政案件。

(二)各类型案件收案、结案具体情况

1、刑事案件在收案、结案、结案率方面较去年同期相比均有下降。刑事案件收案数与同期相比有所减少,收案数由去年同期的53件减少为今年同期的49件,减少4件,结案数比去年同期增加一件;结案率有所提高,由去年同期的54.72%增加到到今年同期的59.18%。2、民商事案件在收案、结案、结案率上与去年同期相比均有所上升。民商事收案数由去年同期的1653件下降为今年同期的1468件,减少185件;而结案数由去年同期的478件大幅上升为今年同期的641件,增加163件,增幅高达34.10%;结案率由去年同期的28.92%上升为今年同期的43.66%。在2017年1-3月份的民商事案件中,合同案件最多,为772件(其中新收573件,旧存199件),与去年同期806件相比减少4.22%,占今年同期所有民商事案件的52.59%;侵权案件为215件,与去年同期293相比减少78件,占今年同期所有民商事案件的14.65%,婚姻继承案件为192件,与去年同期227件相比减少了15.42%,占今年同期所有民商事案件的13.08%。 3、行政案件收、结案均有所减少。较去年同期收案11件相比,今年同期收案3件,减少8件,减幅为72.73%;结案数去年同期为1件,今年同期为0件,减少1件。4、执行案件在收案、结案、结案率方面与去年同期相比均上升。执行案件收案数较去年同期相比由588件增加至今年同期的1025件,增加437件,增幅74.32%;结案数由去年同期的117件大幅上升为今年同期的543件,增加426件,增幅高达364.10%,相当于翻了3倍;结案率由去年同期的19.90%大幅上升为今年同期的52.98%,结案率上升33.08%。

二、审判工作中存在的问题

1、案件量增加,调撤率却降低。调撤率是一个能够反映法院社会矛盾效果的指标,调节撤诉的结案方式不仅节约了司法资源,节省了法官的办案时间,也为当事人谋得了福利,弱化了社会矛盾,能够实现法律效果和社会效果的有机统一。

2、结案率升高,结案均衡率却偏低。经过分析比对发现:在年初的1、2月份结案数偏低,随着月份的增加,结案数开始上升并出现幅度较大的波动;部门间的结案均衡程度有较大差异;审判人员在半年内的结案数量也不均衡。结案均衡度是反映法院工作是否处于良性运转状态的一个效率指标,由于计算公式比较繁琐,该指标在审判实践中难以把握。部分干警对结案均衡率有认识上的误区,认为结案均衡度与收案数有关,其实不然,结案数的均衡才是影响结案均衡数的直接因素。一些审判人员重视数量而忽略均衡,没有按月掌控结案的数量,不能对结案的均衡度做全局的把握,降低了我院的审判质效。    

三、下一步审判工作的建议

1、强化诉讼服务对接管理,保障审判工作平稳运行。逐步探索审判管理与诉讼对接工作协调管理新途径,构建诉讼服务管理网络,完善调解工作机制,设立巡回审判点。并以人民调解工作窗口为依托,培养诉讼调解能手,把立案调解、庭前调解和庭中庭后调解有机结合起来,创建多元化的诉讼调解模式,努力运用规范的司法管理方式促进纠纷的妥善化解。化解社会矛盾,提高调撤率、和解律,降低再审率、申诉申请再审率和涉诉信访率,保障全院审判工作能够健康平稳运行。    

2、增强干警均衡结案意识,确保审判质效良性发展。各业务庭应加强均衡结案工作,提高干警的均衡结案意识,研究制定均衡结案制度,落实均衡结案管理,提前预测结案数量,有效调控结案均衡度,着力解决月结案不均衡、部门结案不均衡、审判人员结案不均衡的问题,确保审判质效运行态势优质、高效的良性循环发展。    

3、继续加大调解工作力度。调解是提升审判质量效率的有效抓手,第一季度我院调解工作取得良好的开端,要注意坚持,长抓不懈,防止调解率出现下滑势头。要继续强化调解在化解纠纷中的重要作用,在不违反法律规定、不违背当事人意愿、不违背公序良俗、不损害公共利益和第三人利益的前提下,坚持调解优先,尽可能的通过调解实现案结事了人和。同时要重视调解后督促双方当事人本着诚信的原则,依约履行义务,防止再出现调解案件却大量申请执行的情况。

 

1-6月份,我院在上级法院的监督指导下,紧紧围绕“为大局服务、为人民司法”的工作主题,以维护人民利益为根本,以维护社会和谐稳定为目标,以维护社会公平正义为核心,大力加强司法能力建设,扎实推进审判管理改革,不断规范司法行为,各项审判质效指标稳中有升,审判工作呈现健康发展、稳步提高的良性运行态势。    

一、     审判工作运行态势基本情况

今年1-6月份,我院共受理刑事、民事、执行等各类案件505件(不含上年旧存28件), 与上年同期比上升6.5%;结案454件, 同比上升33.9%,结案率为85.2%,同比上升14.3%。其中民商事案件320件,审结295件,调撤193件,调撤率平均为65.4%,同比下降16%;执行案件新收84件,结案58件,执结率为69%,同比上升1.9%;共有上诉案件44件,上诉率为12.8%,与上年同期比下降5.7%,结案14件,其中改判3件,发回重审2件。    

二、审判运行特点分析    

综合上半年审判工作情况,按照不同审判领域分类,有以下特点:    

(一)刑事审判领域    

1-6月份我院新收各类刑事案件共计46件,收案同比增加了7件,审结46件,结案同比增加了15件,结案率达到了100%,与去年同期相比结案率提高了20.5%。    

今年上半年新收刑事案件特点集中表现为:1、审理的案件类型除危险驾驶罪与去年同期比较大幅增加,其余案件类型与去年持平,交通肇事、故意伤害、盗窃罪等依然是主要的类型。今年1-6月份受理故意伤害案件21件,交通肇事犯罪案件4件,受理盗窃犯罪案件4件,上述三类案件占案件总数量的63%。2、一审简易程序适用率有所提高。今年1-6月份刑事案件结案46件,其中简易程序28件,一审简易程序适用率为60.1%,与去年同期相比有所提高。一审简易程序适用率提高,缩短案件的审理周期,既节约了资源,又提高了审判效率,为全院的审判质效增添了力量。3、量刑规范化的全面推行使量刑更加公开、透明,上诉案件明显减少,提高了当事人的服判息诉率。    

(二)民商事审判领域    

1-6月份我院共受理民商事案件共计320件(不含去年旧存17件),收案同比增加了17件,审结295件,结案同比增加了85件,结案率达到了92.2%,与去年同期相比结案率提高了22.9%。    

民商事案件主要呈现以下特点:1、婚姻家庭继承类纠纷、人身权纠纷、所有权类纠纷和买卖合同纠纷仍在民商案件中占较大比重,上半年受理婚姻家庭继承纠纷案件109件,人身权纠纷案件61件,所有权类纠纷案件44件,买卖合同纠纷案件41件。上诉四类案件占民商事案件总数的79.7%,与去年同期基本一致。2、从结案方式上,调解结案以及当事人主动撤诉而结案已经成为民商事案件的主要审结方式。今年上半年我院民商事的审结案件中,实际调解结案99件,与去年同期相比增加了12件,当事人撤诉案件94件,与去年同比增加了10件,调撤率达65.4%。3、简易程序适用率提高,在审结的295件民商事案件适用简易程序280件,简易程序使用率94.9%,简易程序成为审理民商事案件的重要形式,简易程序的适用使大部分事实清楚、法律关系明确、双方争议不大的案件在较短时间内结案,提高了审判效率。    

(三)行政审判领域    

1-6月份我院受理行政诉讼案件2件,审结2件,结案率为100%。受理行政非诉执行案件28件,审结24件,结案率为85.7%,与去年同期相比结案率下降14.3%。    

行政案件收案类型与去年基本相同,主要是土地和房屋登记等方面的行政争议,行政管理矛盾总体趋于平稳。    

(四)执行审判领域    

1-6月份我院共新收执行案件80件(不含去年旧存4件),收案同比减少2件,结案58件,结案同比增加3件,执结率为69%。与去年同期相比执结率上升1.9%,执行标的额到位率47.3%,同比下降10.6%。    

执行案件的特点:1、收案类型相对集中,从今年上半年与去年同期相比,案件类型主要集中在合同类以及权属、侵权类案件, 今年上半年的执行案件中受理合同类案件29件,权属、侵权类案件22件,共占执行案件的64%。2、结案方式有所改变,今年1-6月份执行案件结案方式主要以自动履行为主,与去年同期的以和解为主有所不同。    

(五)审判监督领域    

1-6月份我院审判监督庭新受理再审案件1件(不含去年旧存7件),其中民事案件8件,结案2件,结案率为25%,与去年同期相比结案率有所提高。    

三、审判工作中存在的问题

1、案件量增加,调撤率却降低。调撤率是一个能够反映法院社会矛盾效果的指标,调节撤诉的结案方式不仅节约了司法资源,节省了法官的办案时间,也为当事人谋得了福利,弱化了社会矛盾,能够实现法律效果和社会效果的有机统一。但调查显示,我院的民商事案件调撤率较去年相比降低幅度较大,调解方式的单一化、调解骨干的缺乏、调解工作与审判管理的分离,都严重制约了案件的诉讼调解效果。    

2、结案率升高,结案均衡率却偏低。经过分析比对发现:在年初的1、2月份结案数偏低,随着月份的增加,结案数开始上升并出现幅度较大的波动;部门间的结案均衡程度有较大差异;审判人员在半年内的结案数量也不均衡。结案均衡度是反映法院工作是否处于良性运转状态的一个效率指标,由于计算公式比较繁琐,该指标在审判实践中难以把握。部分干警对结案均衡率有认识上的误区,认为结案均衡度与收案数有关,其实不然,结案数的均衡才是影响结案均衡数的直接因素。一些审判人员重视数量而忽略均衡,没有按月掌控结案的数量,不能对结案的均衡度做全局的把握,降低了我院的审判质效。    

3、执结率上升,幅度却偏小。执结率的提高,是我院上半年开展的清案专项执行活动,加大了执行力度,取得的显著成效。数据分析显示,结案率的上升幅度为14.3%,执结率的上升幅度仅为1.9%。一方面,新的社会形势给执行工作带来了新的挑战,执行人员面临更大的工作压力,执行工作的管理和监督亟待加强。另一方面,社会诚信缺失,申请被执行人法律意识单薄,部分执行人甚至举家外逃,给执行工作带来了一定的难度。    

四、下半年审判工作的建议    

1、强化诉讼服务对接管理,保障审判工作平稳运行。逐步探索审判管理与诉讼对接工作协调管理新途径,构建诉讼服务管理网络,完善调解工作机制,设立巡回审判点。并以人民调解工作窗口为依托,培养诉讼调解能手,把立案调解、庭前调解和庭中庭后调解有机结合起来,创建多元化的诉讼调解模式,努力运用规范的司法管理方式促进纠纷的妥善化解。化解社会矛盾,提高调撤率、和解律,降低再审率、申诉申请再审率和涉诉信访率,保障全院审判工作能够健康平稳运行。    

2、增强干警均衡结案意识,确保审判质效良性发展。各业务庭应加强均衡结案工作,提高干警的均衡结案意识,研究制定均衡结案制度,落实均衡结案管理,提前预测结案数量,有效调控结案均衡度,着力解决月结案不均衡、部门结案不均衡、审判人员结案不均衡的问题,确保审判质效运行态势优质、高效的良性循环发展。    

3、加大案件执行督查力度,提升审判工作效率效果。执行部门要采取有力措施进一步提高执行工作的实绩,严格执行流程管理,强化执行期限意识,规范期限管理,加强对合议庭办案的督办和催办;加强对执行结案以及中止执行、终结执行案件的管理,进一步提高执结率和执行标的额到位率。注重调执兼顾,尽可能的在调解文书签发的同时执行完毕或提供财产担保,最大限度地保障债权人利益实现,达到提升审判效率、增强审判社会效果的“此升彼强”的审判管理目标。(城子河区人民法院审管办撰写供稿,中院审管办整理)    

  3月份审判运行态势分析

  2016年3月份,我院的司法公开及审判执行各项工作运行发展态势如下:审理类案件上月存 2159 件,本月收案 406件,结案438件,比上月多结 245 件,月结收比为107.88%;执行类案件上月存476件,本月收案191件,结案101件,比上月多结62件;月结收比为52.87% ;审理执行两类案件总的月结收比为89.61% 。民商事案件各庭的未结存案数量普遍较多,结案率普遍较低,结案率最高的是民三庭,为26.94%;裁判文书平均上网率93%,比上月减少32.68个百分点,有行政庭、交通庭、民二庭、民一庭、刑庭五个审理庭的上网率未达到上级法院的最低要求100%;立案时间超过一年半以上的长期未结案件数122件(其中三年以上未结5件),比上个月减少4件,清理力度还需进一步加大;截止3月底的上诉案件数量共228件(民商200,刑事行政28),民商和行政案件的改发数量共计23件(改判18,发还5);担负典型性案例报送任务的黄河涯庭未报送;案件的审判流程信息录入有待进一步规范,网上超审限案件数量相对较多的庭室有民二庭、黄河涯庭。

  3月9日,德州市中级人民法院党组书记、院长孟祥刚一行到我院视察指导工作。孟院长详细了解了我院简易程序适用率、案件调撤率、行政机关应诉等情况,对我院的审判执行工作给予了充分肯定。同时也对我院提出要在从严从实、改革创新上做文章;要进一步加强队伍建设,确保队伍清正廉洁;要进一步规范司法行为的要求。

  3月29日,全市法院审判管理工作会议召开,刘光辉副院长在会上作重要讲话,总结以往审判管理工作的成绩,指出存在的问题,并对今后的工作提出要求,要求各基层法院今年要重新将结案均衡度、案件结收比、服判息诉率等业务指标重视起来,到年底的案件结收比必须超过100%;要注意审管系统、司法统计系统、数据管理平台三个系统数据的一致性;不仅要注意各项业务指标完成的数量,还要确保质量,要提高上网裁判文书的质量,严格规范已上网文书的撤回工作(下一步将考核此类文书的数量),确保庭审直播案件及典型性案例的质量;对长期未结案件的清理必须加大力度,采取得力措施逐案排查,在短期内彻底清结。到年底进行绩效评估时,将把以上各项指标纳入考核范围。我院今年对庭室及个人业务指标的考核,也将和上级法院的要求保持一致。

  下一步,我们要严格贯彻孟院长提出的各项要求,公正廉洁、创新务实,规范司法,进一步提高办案质效;还要注意贯彻落实3月29日全市法院审判管理工作会议提出的各项要求,从现在开始,就要把上级法院下一步重点考核的几项业务指标重视起来,做到心中有数,统筹规划,既要能干,又要会干、巧干,争取在全年的业务工作考核中取得好的成绩。

 

 

关闭窗口