添加收藏 | 设为首页

 

春风化雨润法苑

青县法院加强文化建设纪实

  发布时间:2017-11-20 15:09:36


                                    春风化雨润法苑

                               ——青县法院加强文化建设纪实

                                         红云

一直以来,青县法院在执法办案上是蛮拼的,而在文化建设上,一个时期以来,几乎是沉寂的、冷淡的。如今,情形迥然不同了——

当你走进青县法院办公大楼,不论是一楼健身大厅里安放有序、一应俱全的乒乓球台、跑步机、健身车等文体器材,还是七楼多功能法官活动中心里出自干警之手,立意新颖,主题鲜明,格调高雅的一件件书法、绘画、摄影、十字绣等艺术作品;也不论是走廊里一块块制作清新淡雅印有司法理念、核心价值、信仰、廉政格言警句的玻璃牌匾,还是图书室里散发着淡淡墨香的图书资料,无不浸透着浓浓的文化气息。2015年2月,青县法院被省法院命名为“全省法院文化建设示范单位”。

奏响强音打基础

时间回溯到上个世纪九十年代,青县法院早在1997年就推出院歌《我们是新一代人民法官》,那时年年有活动,比如趣味运动会、文艺联欢会等,《天平》季刊也是那个时期应运创办的。法院文化建设的开展,激发了队伍活力,营造出风清气正,人和气顺,齐心协力干事业的良好氛围,全面带动和促进了法院各项工作。进入21世纪后,由于种种原因,法院的文化建设被搁浅,干警文化生活冷落了下来,而且这一“冷”就是十几年。

2011年10月,青县法院新一届党组班子组成。以院长王桂凤为班长的院党组把加强法院文化建设摆上重要议事日程,几次召开党组会专题研究法院文化建设,站在提升队伍素质、加强法院管理、促进法院工作的高度,充分认识加强新时期法院文化建设的重要作用,在党组班子中形成共识。之后,成立了由院党组书记、院长任组长,其他党组成员为副组长,中层主要负责人为成员的法院文化建设领导小组,小组下设办公室,安排专人负责,同时,鼓励干警积极参与、献计献策。法院文化建设工作形成了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓,全院干警心往一处想、劲往一处使的共同参与工作局面。2012年,制定了文化建设五年纲要,高起点规划了文化发展方向和目标;响亮提出了“做品位好人、当品质法官、创品牌法院”的文化建院目标,并从思想、廉政、能力建设等方面确定了具体量化任务和目标,为法院审判及其他工作注入了新内涵。从此奏响了文化建院的强音。

在文化设施建设上,青县法院牢固树立“对法院文化建设的投入就是对法院未来发展的投入”的观念,把法院文化建设经费纳入预算管理,争取在司法经费中按照一定比例安排法院文化建设经费。遇有重大项目或特殊任务,安排专项经费予以支持,保证必要的投入,为法院文化建设提供物质保障。据统计,近三年来,先后投入36万余元用于法庭审判区、办公区及休息区的文化建设,充分考虑了每个区域需要针对哪些受众对象、安排什么内容、要达到什么效果,使每一张标牌、每一个物件、每一个区域都蕴含着深刻的寓意。先后建起了图书室、阅读室、健身大厅、篮球场和多功能法官活动中心,还专门购置了照相机、录像机等硬件设备,使法院文化建设进入了新阶段。

创新载体重实践

青县法院领导们认为,法院文化建设,实际上是一个把无形的价值理念转化为有形物质成果的创新实践过程,必须创新载体形式,强化实践落地。

有鉴于此,青县法院在文化建设中,按照“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观要求,发挥文化导向、激励、凝聚、规范作用,坚持把文化建设与法院自身建设深度融合,以文化培育精神,以文化塑造形象,以文化提升质效,以文化提升品位,各项工作整体推进。

围绕做“品位好人”, 2012年以来,先后设立了法官讲坛,并邀请沧州中院纪检组长、全县道德模范及政法大学法律专家做客讲坛为干警进行专题授课;开展了“争创形象大使”活动,使广大干警综合素质、职业形象进一步提升;举办了健身运动会、主题演讲比赛、“七一”歌咏比赛、“十一”书画艺术展等一系列丰富多彩的文化体育活动,使干警在活动中培养高雅情趣,提高文化品位,升华精神情操,发挥了法院文化渗透力和感染力。围绕“当品质法官”,2012年以来,先后开展了“培树职业道德、恪守从业良知、追求务实卓越、创造一流业绩”活动、“廉洁建设年” 活动,推行了廉政建设责任状制度,端正了干警司法思想,使“忠诚、为民、公正、廉洁”成为全院干警的共同价值追求和行为准则。围绕“创品牌法院”,2012年以来,先后开展了裁判文书评比、庭审观摩评比以及法警、书记员技能比赛活动,加强以“四会”(会说、会写、会审、会协调)为主要内容的能力建设,提高了法官及工作人员的“一个素质、三个能力”(职业素质和驾驭庭审能力、裁判文书写作能力和法律适用能力);通过实行领导办案、推动全员办案、整合审判资源,建立改判案件研判分析例会制度,促进了审判质效再提升;通过强化审务督查、司法公开促进了机关作风的转变和司法公信力的提高。

打造特色创品牌

青县法院坚持把廉政文化作为法院文化建设的特色和重头戏,注重发挥廉政文化在法院文化建设中的支撑作用。除了平时会议讲廉、节点引廉外,着力在修身养廉、环境育廉上下功夫。

近两年来,青县法院利用电子屏幕、手机短信、壁画贴画、廉政专栏等多种形式,拓宽廉政文化建设平台,将廉政警句、廉政联语、廉政箴言、廉政轶事上屏幕、上手机、上墙壁、上专栏,力求“一墙一砖有灵魂,一草一木能说话,每个角落能悟人,每个场所能育人”,将廉政教育融入工作、融入审判、融入生活,时时警醒干警约束自身行为,真正发挥了廉政文化“倡廉于有形,润物于无声”作用。据统计,两年来,共设计、布置、发送具有法院特色的壁画、警句、箴言、联语短信等260余幅(条)。通过开展“走廊文化”、“绿色文化”、“网络文化”以及“书香文化”四项文化建设,打造全方位立体式的文化熏陶主阵地,营造出“以廉为荣,以贪为耻”的廉政文化氛围,使司法廉洁、反腐倡廉成为法院文化的主旋律,成为干警的自觉行动。

提升形象树典型

榜样的力量是无穷的。“动人以言者,其感不深”,榜样是看得见的“哲理”,用身边看得见、摸得着、离得近、学得到的鲜活榜样教育人、激励人,才能起到春风化雨、润物无声的效果。

围绕提升干警职业素养和职业形象,近几年来,青县法院注意培树干警身边的正面典型,以此示范引导、弘扬正气。连续三年在全院开展评选“十佳干警”、“十佳书记员”活动,2014年还开展了评选本院“形象大使”活动,首届产生“青县法院形象大使”6名,并大力进行表彰,使干警学有榜样、赶有目标,见贤思齐。工作中不断注意发现和总结身边典型,先后推出了以全省劳模王俊、全省法院办案标兵王颜、全市法院调解标兵姜庆余、全县敬业标兵孙鹏等为代表的一批敬业奉献、廉洁办案、公正司法、一心为民的先进典型,在全院形成“群星闪耀映天平”的生动局面。近四年来,青县法院共有25名干警受到县级以上表彰。在这些先进典型引领带动下,全院上下形成了学先进、爱岗位、讲奉献、创一流的良好氛围。

一个重视文化建设的法院,定然能够增强法院“软实力”、带来整个队伍综合素质的有效提升,定然能够为法院事业健步前行带来持续强劲的动力,定然能够迎来法院事业跨越发展的春天。青县法院文化建设的加强,如春风化雨为审判和队伍注入了活力,激发了动力,推动了法院整体工作不断向前发展。据统计,2011年以来,青县法院平均每年审执结各类案件4515件,审判、执行质效等各项工作均在全市乃至全省基层法院中名列前茅。2012年和2014年,先后两次被评为全省优秀法院,至今连续13年保持市级文明单位称号。(2940字)

 

 

关闭窗口