添加收藏 | 设为首页

 

道德之花在这里竞相开放

——青县法院道德文化建设纪事

  发布时间:2017-12-24 15:11:22


道德之花在这里竞相开放

——青县法院道德文化建设纪事

秦凤章 骆中兴 赵伟东 赵亚彬

在传说中盘古开天发祥地的沧州市青县,十多年来,涌现出1300多个孝老敬亲、扶危济困、见义勇为等感人至深的道德典型,形成了好人频现的“青县现象”。昔日名不见经传的小县城一跃成为享誉全国的“道德高地”、“爱心之城”。在这座爱心涌动的小城里,同样活跃着一支富有爱心、敬业奉献、公正司法、一心为民的法官队伍,他们用自己的实际行动传递着道德的力量,温暖着整个社会,为“爱心之城”添砖加瓦。

为百姓服务每一天

调解就像看病一样,治标更需治本。

青县法院调解中心主任张梅是一名从事审判工作17年的女法官,她总结了“十心五点”调解宣言,就是:抱有一颗公心,满怀热心,耐心、细心地倾听,把握住案件的聚焦点、衔接点、切入点、突破点、融化点,用爱心使当事人称心、省心、舒心、安心、放心。

    张梅认为,案子无论大小,只要把群众装在心里,让他们在法院感受到一种温情和关注,就会真正赢得当事人的心。因此,无论事情多小,张梅都会尽全力去做好它。她说:“将简单的事情做好,其实就是不简单。”

    调解中心办理大都多是一件一件的“小案子”,但办理起来费时、费心、费力。去年春,调解中心受理了130件拖欠取暖费案件。接手案件后,张梅的心里就琢磨,一个小区100多户不交取暖费,而且多数是5楼,这里肯定有问题,一定要深入了解情况。她觉得晚上时间更便利,每次都利用晚6点到10点钟的时间去送达。刚开始的时候,这些当事人都有抵触情绪,言语之间透着刺骨的寒冷,有的根本不愿意给她开门。但是,她怀着极大的耐心,不厌其烦地一次次按响门铃,静静地听着他们的牢骚甚至谩骂,从中细细地体会着他们真正的心声和意图,为以后的调解打着腹稿。就这样,用了整整17个晚上,终于把所有的当事人家都走了一遍,甚至几遍。送达完成了,当事人对张梅的态度也转变了,他们真正把她当成了朋友。

    由于在送达时了解到业主不交取暖费的理由大多与物业管理的疏漏有关。张梅将物业公司经理叫到法庭,在耐心地听完物业公司的难处后,将业主们的意见逐一讲给他听,让他设身处地地为业主想一想,换位思考一下。同时,张梅又做业主的工作,让他们也换位思考一下。在耐心细致的调解之下,案子逐渐有了眉目,最后130件案子不到两个月的时间全部以调、撤形式结案。

    张梅常常这样说:“每办结一件案子,都如同艺术家完成了一件作品,充满了自豪感和成就感”。

在青县法院,像张梅一样的法官还有很多,他们长年奋战在审判工作的第一线,在艰巨的审判任务与艰苦的办案条件下,承担着繁重的审判任务和工作压力,每年审执结各类案件4400多件,在平凡工作岗位上作出了不平凡的业绩。近三来,青县法院共有27名干警受到县级以上表彰。正是他们的辛勤付出、满腔热情和执着追求撑起了青县审判的天空。

用公正清廉德化自身

    法官是法律的化身,是社会公正的象征。面对当今社会形形色色思潮的影响,物欲横流的诱惑,青县法院的法官们始终把牢固树立高尚的道德情操,作为做人做事做法官的第一需要,用自己的实际行动树立人民法官清正廉洁、一身正气的良好形象。

在许多当事人眼里,民一庭法官王颜有点“铁”,审案判决不为钱财所动。前不久,县城一对夫妻到青县法院民一庭打起离婚官司。王颜了解到,女方曾离过一次婚,还带了一个孩子,再婚后又育一子。女方把积累的数万元交于男方购车、买房,王颜从内心十分同情她。但从男方提供的一堆欠款证据看,如果硬判,女方不但分不到财产,还只能得到一身债务。王颜开始做男方的思想工作,讲明女方抚育孩子的不易。男方同意调解,王颜帮助交接,最终女方拿到了几万元的财产。这期间女方的姐姐担心案子打输,多次要给王颜送购物卡,被王颜拒绝。后来女方的姐姐发来这样的手机短信:王法官,很敬佩你的职业操守!王颜回复道:我们的事业是一个神圣的事业,公平公正对得起自己的良心,自己心里很坦然、很舒服。

    青县法院以廉政文化建设为基础,营造浓厚的廉政文化氛围。为拓宽廉政文化建设平台,青县法院力求“一墙一砖有灵魂,一草一木能说话,每个角落能悟人,每个场所能育人”,通过开展“走廊文化”、“绿色文化”、“网络文化”以及“书香文化”四项文化建设,打造全方位立体式的文化熏陶主阵地,营造出“以廉为荣,以贪为耻”的廉政文化氛围,犹如和风细雨,润物无声,将反腐倡廉的主旋律在不知不觉中沁入每个干警的心中。

    青县法院还结合审判工作实际,在法官中开展了“假如我是当事人”和“人民法官为人民”活动,以及“我为党旗添光彩”、“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题实践活动。组织法官先后赴革命圣地西柏坡、井冈山、南昌等地接受革命传统教育,使大家从思想上树立正确的人生观、价值观、荣辱观,牢固树立全心全意为人民服务的思想。从而筑起了一道道拒腐防变的思想道德防线。

把每一份感动变为行动

青县道德模范的德行善举,潜移默化地影响着每一位青县人,也感动着青县法院的每一名法官。法官们把每一份感动转化为实实在在的行动。他们中有的见义勇为,有的敬业奉献,有的孝老敬亲,用身体力行弘扬社会正气,彰显职业精神,唱响人间大爱。感受道德的力量,发现人性的美丽,让人总有一种温暖涌上心头。

     2005年10月中旬的一天晚上,行政庭庭长韩之文、司机姚文义驾车去石家庄办事,途经307国道献县单桥村附近时,见到两名青年骑摩托车发生车祸,昏迷不醒,路上车辆堵塞。而此时肇事车辆已逃逸,现场围观者却无人肯伸出救援之手。见此情景,韩之文、姚文义立即下车,一边维持交通秩序,一边拨打120救助电话,并协助120救护车把两青年送到了献县医院,随后帮着给伤员办了住院手续,然后便悄悄离去。直到两名青年脱险出院后,其中一名青年的父亲经多方打听,终于找到了救命恩人,并专程赶到青县人民法院送锦旗表谢意。《沧州晚报》对韩之文、姚文义见义勇为的事迹进行了报道。他们还被县委、县政府授予“见义勇为好公民”荣誉称号。

现任刑庭庭长的孙鹏,从2001年起,在执行岗位一干就是九年。面对“执行难”,他埋头苦干,从无怨言,九年间由他亲自办理、协调的执行案件近400件,特别是参与执行了一大批重大疑难执行案件。2006年他参与并成功执行涉及青县及相邻六县市972户农民使用劣质农药被害案,经努力为972户农民挽回经济损失96万元。全国数十家新闻媒体进行了报道;县委、县政府专门召开大会,对孙鹏等9名办案人员授予个人三等功。这些年来,为工作,他放弃了所有的节假日,每年春节都是到了除夕之夜才匆匆赶回家中。2008年,他被查出患有多发性胆囊息肉和结石,并伴有胆囊炎的经常发作,但他瞒着大家带病坚持了将近一年,直到2009年“五一”前夕,才利用假期悄悄进行了胆囊切除手术。为了不影响工作,他在术后第五天就办理了出院手续,直到这时,庭里的同事才知道他一直在带病坚持工作。

法警队长苏炳旺,一家四口,妻子下岗,大儿子出生时造成臂丛神经拉伤,先后做过三次大的手术,至今留有大的残疾;年迈多病的母亲和岳母又需要照顾,家庭负担很重。面对这些来自家庭的压力,面对繁重的工作任务,他并没有抱怨,而是选择了敬业和奉献。在单位上,他当好法警队的“大队长”;回到家里,他当好家庭“勤务兵”。 20多年来,他胜似亲儿般精心照顾多病的岳母,不管是端屎端尿,还是求医问药,他都尽心尽力,直至2011年10月为老人养老送终。让老人真正感受到了久病床前有孝婿的温暖。

在良好道德力量感召下,近年来,青县法院干警先后为灾区群众和困难群众捐款20000余元,为“爱心超市”捐献衣物食物360余件。同时为困难群众减免诉讼费20余万元。

用道德力量争创一流业绩

如何进一步端正干警的司法思想,推进法院的道德文化建设,使“忠诚、为民、公正、廉洁”成为全院干警的共同价值追求和行为准则,今年初,青县法院组织开展了“培树职业道德、恪守职业良知、追求务实卓越、创造一流业绩”活动。一年来,青县法院着力在搞好“四个结合”上下功夫,并通过建立“一个讲坛”、开展“六项活动”,确保了活动实效。

——把培树职业道德、推进法院干警核心价值观教育实践活动与道德青县建设相结合,年底将评选本院“十大道德标兵”;与法院业务工作相结合,提升质效,争创一流;与法官队伍职业化相结合,进一步提高干警职业道德、职业素养和职业技能;与法院文化建设相结合,力求打造特色,创出品牌。

——开办了以“大力加强职业道德建设、努力提升法官队伍素质”为主题的“法官讲坛”。从3月份开始,两周举办一次,由庭长以上人员围绕党的宗旨观念、社会主义法治理念、职业道德建设和司法能力建设等重点内容进行专题授课辅导,并适时邀请专家教授、道德模范为干警授课,着力强化法官宗旨意识,提高公正司法、廉洁办案的能力和水平。5月11日,特别请来了荣登“中国好人榜”、24年为170多位孤寡老人养老送终的青县道德模范——青县康复敬老院院长周如珍为全院干警作了一场别开生面的先进事迹报告会,在广大干警中引起强烈反响。目前,法官讲坛已举办讲座15期。

——开展了一系列丰富多彩的学习培训、业务练兵、道德文化实践活动。不定期举办各种讲座,邀请专家讲授与法院工作有关的时事政治、司法礼仪、法律法规等知识,使政法干警核心价值观入脑入心。邀请了中国政法大学刑事诉讼法学研究所长、刑事司法学院教授、博士生导师刘玫做客法院,就2012年再修改的《刑事诉讼法》进行专题授课辅导,并结合司法实务中的典型案例为法官释疑解惑,受到干警的一致好评;开展了学习先进典型活动,组织力量先后到山东梁山县法院、滕州市法院、上海浦东新区法院、江苏宜兴市法院考察取经,在充分调研、论证的基础上,制定出台了《关于执行权裁执分离工作的实施细则》,在全市法院率先实施节点控制分权集约执行,推动了执行工作不断向前发展;以全员岗位练兵为抓手,开展了裁判文书评比、庭审观摩评查以及法警、书记员技能比赛活动,提高了法官及工作人员的“一个素质、三个能力”(职业素质和驾驭庭审能力、裁判文书写作能力和法律适用能力);广泛开展了调研活动,年底将组织调研文章评比,并择优奖励;组织干警通过学习典型案例、观看反腐倡廉录像等形式提高对廉政工作重要性认识,筑牢拒腐防变思想道德防线。邀请沧州中院纪检组领导为干警做了题为《把握好人生方向盘,让党和人民放心,让家人安心!》的廉政警示教育报告,使大家受到一次震撼心灵的警示教育;开展了干警喜闻乐见的文体活动,举办了第一届干警健身运动会,党组带头、全员参与,愉悦了干警身心,振奋了干警士气,增强了法院队伍的凝聚力和战斗力。

青县法院一系列道德文化建设的开展,使全院干警道德文明素质明显提升,有力促进了审判工作及其他各项法院工作开展。近三年来,全院审判质效明显提升,今年前三季度在全市法院审判质效考评中名列前茅;连续10年保持市级文明单位称号;涌现出了以“全国三八红旗集体”清州女子法庭和“全省劳动模范”王俊为代表的一批先进典型。

青县法院院长王桂凤说,今后,我们将进一步凝聚道德的力量,在“孝敬、友善、诚实、勤俭”(青县人道德标准)良好道德风尚引领下继续惟旗是夺争第一,不甘平庸创唯一,锻造一流队伍、争创一流业绩,为打造“道德青县、爱心之城”,建设“经济强县、和谐青县”作出新的贡献。

作者单位  沧州市青县人民法院

联系电话  0317-4169886 4169811

 

 

关闭窗口