添加收藏 | 设为首页

 

青县法院三措并举积极应对案件激增带来的“立案难”

  发布时间:2018-01-26 15:36:05


新年伊始,青县法院面对案件大幅度上涨的实际,审时度势,顺势作为,通过完善服务功能、工作机制、诉调对接等措施,积极应对案件激增带来的压力,从源头上、机制上、根本上解决 “立案难”问题。

近两年来,青县法院案件逐年大幅上涨,2016年受理案件 7495件,比2015年多1943件;2017年受理案件8159件,比2016年多664件。2018年以来,案件大幅度上升的的态势并没有得到有效缓解,收案数依然居高不下。据统计,自201812日至2018124 日,共新收案件890件,其中执行 338件,刑事28件,民事501件,行政23件平均每天收案52件。此外,尚有2017年旧存案件317件。为有效应对案件大幅度上涨带来的“立案难”,缓解办案一线审判压力,青县法院采取了三项措施:

一是完善服务功能,打造升级版诉讼服务中心,从源头上破解案件激增带来的“立案难”。2016年青县法院投资20余万元对原有诉讼服务中心进行了改造。改造后的诉讼服务中心面积近1000 平方米,除立案大厅外,还增设了诉讼服务大厅,增加了4个对外服务窗口,设置有远程视频接访室、信访接待室、调解中心、人民调解室、鉴定服务室、律师及当事人阅卷室,全面打造“诉讼引导、诉讼服务、立案登记、诉调对接、涉诉信访”五位一体的服务平台,保证了各项诉讼服务工作有力有序有效开展 。今年以来,面对案件大幅度上涨的情况,为更好地解决当事人“立案难”问题,青县法院在全市法院率先配备了电子叫号机,设置 “立案登记”和“诉讼咨询”功能,施行“当天取号当天有效、过号重取、一案一号”的原则,撤离隔离带,设置等候区,新增了三排座位,并增设触摸屏案件查询机、复印机、书写台、老花镜、纸笔、饮水机、一次性水杯等便民服务设施,印制诉讼指南、文书样本、格式诉状、诉讼风险告知书等宣传册,供当事人自行取阅。同时协调沧州银行入驻立案大厅,实现了立案群众当场缴费,免去了群众的奔波之苦;协调县司法局在诉讼服务大厅建起了法律援助工作站,为当事人提供法律服务,法律咨询、代写诉状、辩护代理等诉讼业务均可在该平台完成,最大限度方便了群众立案,充分保障了当事人合法诉权,也进一步减轻了法院工作压力。、

二是完善工作机制,实施诉前调解、诉前鉴定、诉前保全机制,从制度上疏解案件激增带来的“立案难”。相对于立案而言,施行诉前调解、诉前鉴定、诉前保全措施,不需要向当事人送达并释明受理通知书等法律文书、不需要当事人填写送达回证、不需要当事人填写送达回证、不需要当事人交纳诉讼费,具有简便快捷的特点。有鉴于此,青县法院根据当事人自愿的原则,对于当事人争议较小、案情简单以及家事邻里纠纷等适合调解的民商事案件,积极引导鼓励当事人先行诉前调解;对于需要鉴定的案件,鼓励当事人先行委托法院进行鉴定;对于急需保全的案件,鼓励当事人进行诉前保全。如果诉讼前调解成功,鉴定后双方当事人达成和解协议,或者诉前保全后对方当事人履行了义务,则当事人不必再浪费时间和财力再进行诉讼;对双方不能达成调解协议、符合法院立案条件的,启动诉讼程序,及时受理立案。这样既节约了当事人的人力、物力和财力,也保证了立案法官有时间及时为急需立案当事人立案,同时也缓解了一线办案法官审判压力。截止今年124日新收587件民商事案件中,其中立案501 件,启动诉前调解52件、诉前鉴定34 件。

三是完善诉调对接,构建多元化纠纷解决机制,从根本上缓解案件激增带来的“立案难”。一方面充分发挥调解中心在多元化化解矛盾纠纷中的作用,加强诉前调解工作,实现诉调对接和矛盾纠纷的梯次滤化;另一方面建立完善诉调对接机制。近两年在与青县高速交警大队建立完善交通事故诉调对接机制基础上,岁末年初,青县法院又先后与青县人民医院、人保沧州分公司建立了诉调对接平台。下一步青县法院将会同行政机关、社会组织、企事业单位等建立诉调对接平台,完善诉讼与仲裁、行政调处、人民调解、行业调解以及其他非诉讼纠纷解决方式之间的衔接机制,推动各种纠纷解决机制的组织和程序制度建设,切实发挥法院在多元化纠纷解决机制中的引导和推动作用,为群众提供更多可供选择的纠纷解决方式,以缓解“立案难”问题。

责任编辑:骆中兴    

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口