添加收藏 | 设为首页

 

青县法院三项措施助推审判质效提升取得良好效果

发布时间:2018-01-26 15:42:22


2017年以来,青县法院围绕提升审判质效,以 “全员、全面、全程”管理理念为宗旨,全面落实各层级主体的审判管理职责,实现院长宏观管理、庭长中观管理与法官微观管理的有机结合,形成管理合力,促进“多办案、快办案、办好案” ,推动了全年审判执行任务的完成。2017年,全院共受理各类案件8159件,审(执)结7842件,结案率96.11%

一、领导重视,以上率下,真抓真管

着力在以下四个方面下功夫:一是“一把手”亲自调度,在推进审判执行工作健康发展上下功夫。以调动干警积极性,提高结案率为契机,密切关注 审判执行的变化情况,有针对性地配置资源,调整工作重点,避免整体性、大幅度反复变动,避免到年底搞突击活动,保持工作平稳良性健康运行。二是分管院长加强督导,在强化审判质效管理上下功夫。分管院长强化对审判管理的宏观指导、质效监控,做到管理到位而不越位,适度而不过度,形成审判与管理既协调配合又互相制约的运行机制。三是庭长积极作为,在带头办案树风范上下功夫。作为部门“一把手”,主动作为,以身作则,带头办案,用实际行动为大家树立榜样,鼓舞士气,凝聚合力。四是审管部门勇于担当,在督办落实上下功夫。审管办作为审判质效的管理部门,在基本工作中,尽职尽责。敢于较真,敢于督办,善于督办,有效避免超审限、久拖不决、久审不决等现象。

二、整合资源,优化配置,放眼审判

一是优化审判资源配置,坚持法官配置向审判一线倾斜,工作中着眼于内部挖潜,减少非审判执行人员配置,简化工作流程,减少该岗位人员配置,把绝大部分法官安排在审判岗位。2017年青县法院以司法改革为动力,以员额法官为中心,组建了261+N+X1名员额法官,若干法案助理、书记员)模式的审判执行团队,促成法官的科学配置和人员的良性互动。二是建立法官队伍的合理梯队。形成老中青的法官队伍梯队,使之能够按照自然规律传递,防止审判力量断层。三是营造法官培养的良好环境。对后备法官坚持从基础性工作抓起,从卷宗装订、庭前证据交换到裁判文书起草等工作均严格培训,使其具备扎实功底。加强资深法官与年轻法官的交流沟通,组织本院业务素质强的法官对年轻法院进行培训,包括办案经验、调解技巧、沟通技术等方面;对于已经通过司法考试的,要积极安排其参与审理案件,评议案件时要求其先发表看法,资深法官再予以指导,使其尽快适应审判工作需要。

三、加强管理,规范程序,提高效率

围绕提高审判效率,首先,青县法院针对案件的性质和特点,对案件区别不同情况,进行把脉分析,着力在繁简分流上下功夫,对于事实清楚,权利义务关系明确,标的额小、增益不大的案件,均适用简易程序、小额程序审理;而对于案情比较复杂的案件,则适用精细审理,做到简单案件“简审”,繁案精办,做大限度做到简易程序与小额程序在审判中的适用,既节省审判资源,给当事人提供方便,又提高了审判执行效率。同时,加强程序分类管理。立案后,应对所有案件进行统筹规划,安排专人专车,或划区域并进行统一、分类送达。并给相关人员配备执法记录设备,避免送达中出现的拒签等问题,改进送达方式,最大限度的减少程序型工作对审判进度的影响。案件审理完毕后,由书记员负责订卷、归档等程序,极大地提高了送达效率,从而有效提高审判效率。

责任编辑:骆中兴    

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口