添加收藏 | 设为首页

 

沧州中院召开全市法院工作会议

发布时间:2018-03-08 08:58:43




    3月6日,沧州中院召开全市法院工作会议。市委副书记、政法委书记宋仁堂同志向会议发来书面讲话,中院党组书记、院长刘光辉出席会议并讲话,会议由中院党组副书记、副院长王利宾主持。

    会议的主要任务是:    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻中央、全省、全市政法工作会议和第二十一次全国法院工作会议、全省法院工作会议精神,总结过去一年工作,分析当前形势,研究部署当前和今后一段时期全市法院工作,奋力开创新时代全市法院工作新局面。

    宋仁堂书记的书面讲话,以习近平新时代中国特色社会主义新思想为指导,站在全市社会大局发展稳定的高度,从六个方面对全市法院过去一年取得的成绩进行了充分肯定,从四个方面对做好当前和今后一段时期全市法院各项工作作出了重要指示。一要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,确保全市法院工作始终保持正确的政治方向。二要充分发挥司法职能作用,为沧州经济社会持续健康发展提供有力司法保障。三要加大改革创新力度,努力提升审判体系和审判能力现代化水平。四要落实全面从严治党要求,锻造政治过硬、本领高强的法院队伍。

    刘光辉院长在会议讲话中强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州的重要之年。全市法院要坚持谋在实处,干在前列,重整行装再出发,为全省法院“争创一流目标”贡献沧州力量。

2018年全市法院工作的总体要求是:    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委、市委和上级法院决策部署,深刻认识和把握新时代社会主要矛盾对法院工作的新要求,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持巩固提升、创新发展,以司法改革和智慧法院建设为强大动力,全面提升审执质效,大力加强队伍建设,努力争创一流业绩,为加快建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供有力司法保障。

    刘光辉院长要求,2018年,全市法院要按照中院党组提出“巩固提升、创新发展”八个字的工作主线,在夯实基础、巩固成果的基础上,不断强化提升、探索创新,实现全市法院各项工作整体突破,在争创一流业绩上实现跨越发展。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保法院工作沿着正确政治方向前进。要充分发挥职能作用,为全市经济社会发展提供有力司法保障。要狠抓执法办案第一要务,全面提升审判执行质效。要决胜“基本解决执行难”,切实提升人民群众获得感。要全面深化司法体制改革和智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化。要坚持以人民为中心发展理念,切实满足人民群众多元司法需求。要坚持严管厚爱,不断加强法院队伍建设。要认真完成综合工作,保障审判执行工作顺利推进。

    刘光辉院长对会议进行总结讲话时强调,全市法院,特别是各级法院一把手,要带头旗帜鲜明讲政治,要统一思想认识、抓落实,要聚焦重点工作,争创一流业绩,要认清严峻形势,持续保持正风肃纪高压态势。

    市中院院领导、各基层法院院长以及中院各部门主要负责同志在主会场出席会议,各基层院其他院领导及全体干警通过电视电话会议系统参加会议。各基层法院院长在座谈时分别进行表态发言,并结合各地实际提出具体贯彻落实意见,表示要深入贯彻落实全市法院会议和宋仁堂书记、刘光辉院长讲话精神,切实增强争先创优意识,锤炼过硬作风,努力为开创全市法院工作新局面贡献力量。

 

 

关闭窗口