添加收藏 | 设为首页

 

2018年度青县人民法院工作报告

发布时间:2018-03-16 15:49:06


青县人民法院工作报告

——201821日在青县第十七届人民代表大会第二次会议上

青县人民法院院长 王桂凤

各位代表:

现在,我代表青县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2017年,县法院在县委的领导下、在县人大和上级法院的监督指导下,在县政府、政协以及社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢把握司法为民、公正司法主线,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为出发点,深入推进各项工作,共受理各类案件8159件,结案7842件,结案率为96.11%,审判质效稳步提升。司法公开、司法改革、队伍建设也稳步推进,成效显著。

一、全面做好审判、执行工作,为人民司法、为大局服务

刑事审判以建设“平安青县”为目标,保持对各类犯罪的高压态势,特别是坚决打击危害公共安全、食品药品安全、环境污染和多发性侵财等犯罪,审结各类刑事案件149件,判处罪犯199人,使人民群众的安全感显著增强。同时,认真落实罪刑法定原则,扎实推进刑事审判制度改革,着力发挥庭审的决定性作用,大力推进侦查人员、鉴定人、证人出庭作证,确保“无罪的人不受刑事追究、有罪的人受到公正惩罚”。积极参与特殊人群社会管理、社区矫正等社会治安综合治理工作,特别是对缓、管、免人员,做到依法监控、不留死角,全力维护社会稳定和谐。

民事审判以维护社会和谐稳定,依法保护广大人民群众合法权益为目标,精心审理各类民事纠纷,继续强调案件质效要求,持续推进诉讼调解工作,全面实行诉前调解模式,共审结各类民商事案件4445件,其中以调解、撤诉方式结案1904件,案件调撤率42.83%。全力追求审判的公平公正,在强化节点管控的同时,组建了四个以员额法官为核心的专业办案团队,专事办理交通事故、保险合同案件,统一裁判尺度,解决了“同案不同判”问题。扎实推进家事审判,成立了家事合议庭,依法保护未成年人、妇女和老年人的合法权益,审理家事案件258件,其中调解和好、自愿撤诉93件,判决不准离婚37件,切实维护了婚姻家庭的和谐稳定。

行政审判以促进“法治青县”建设为目标,坚持监督依法行政与规范诉讼环境并重,切实提高裁判质量,充分发挥个案引领作用,依法维护行政相对人合法权益,努力促进行政争议实质性化解,积极探索行政案件协调处理机制,审结行政案件14件。同时,依法审结行政非诉审查案件166件,有力的支持了行政机关的依法行政。

执行工作以解决“执行难”为目标,用足用好执行手段,深入推进工作创新,全力破解执行难题。自年初开始,在上级法院的统一部署下,连续开展了“春雷行动”、“夏季雷霆”、“合围攻坚”三次执行会战,开展集中执行活动217次,出动警力1692人次,警车715辆次,采取悬赏执行、公开曝光、限制消费、财产报告、领导包案等新的执行方法,依托全国统一的执行查控网络查控被执行人财产,执结各类执行案件3068件,执行标的4.91亿元。特别加强了对“老赖”的打击力度,先后冻结存款1709万元,查封房产36处、车辆35辆,公开失信被执行人信息420条,拘传120人次,拘留53人次,罚款45人次,搜查8次,因涉嫌拒不执行判决裁定罪移送公安机关43人,有力的维护了申请执行人的合法权益。

二、全面做好司法公开工作,以公开促公正、以公正提效率

持续完善司法公开平台,利用法院信息化建设的契机,全面推进阳光司法进程。依托三大公开平台,充分运用互联网技术,实现了审判、执行工作的全要素依法公开。进一步加强互联网监督、投诉平台的建设和推广应用,强化社会公众对人民法院各项工作的知情权、参与权和监督权。全面整合诉讼服务大厅、诉讼服务网、12368热线、移动客户端等诉讼服务渠道,打造“互联网+”的诉讼服务体系,为诉讼参与人提供一体化、全方位、高效率的诉讼服务。

利用第三方评估机制促进司法公开工作,把2017年确定为“阳光司法争创年”,以“阳光司法指数”评估体系为依托,以争创一流业绩为目标,全面提升司法公开水平,进而推动全院审判质效的提高。特别是依托“大数据”平台,按照阳光司法指数评估的要求,把所有审判环节细化为立案、庭审、审务、执行、文书、工作机制等六个大项、53个小项,分别成立了领导小组,由主管院领导负责,对立案、审判、执行、信访等各个环节进行全程动态管控,责任到庭、责任到人。在上级法院组织的考核中,我院的司法公开工作得到了高度评价。

三、全面做好司法改革工作,优化资源配置、提高审判效率

在首批法官入额工作完成后,又完成了法官、法官助理、书记员的单独职务序列改革,以员额法官为核心,组建了261NX1名员额法官加上若干法官助理、书记员)模式的审判、执行团队,优化了审判资源的配置。全面推进司法责任制改革,制定了《关于落实司法责任制的实施细则(试行)》,院、庭长一律到一线办案,凡应当由入额法官签发的法律文书,一律由其自行签发,庭长及主管院长不再审查签批。所有40名单独职务序列的法官及法官助理的工资改革已经完成,工资已经按照新的标准发放,绩效考核奖金的总量已经计算核准完毕,绩效考核方案及奖金分配办法已经制定,绩效考核奖金已按要求发放到位。此外,我院内设机构改革方案已经制定完毕获省高院批准并试运行,在方案中,内设机构缩减为六个:政治处、诉讼服务中心、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭、执行警务局。

四、全面做好队伍建设,坚定理想信念、提高业务能力

始终将政治建设放在队伍建设的突出位置上,认真学习党的十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育活动的常态化制度化,使队伍始终坚持党的领导,坚定正确的政治方向,使全院干警树立正确的世界观、价值观和人生观,保持共产党员的先进性和法官的高尚情操,捍卫法律的尊严和司法的纯洁。通过作风整顿,强化对审判权运行的常态化监管,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以党风廉政建设责任制为抓手,进一步完善“不愿为”的自律机制,“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的防范机制和“不必为”的激励机制。对干警的思想问题做到抓早抓小,把危机苗头消灭在萌芽状态。努力建设“学习型”法院,大力加强司法人才培养,参加省政法委和上级法院组织的远程视频培训593人次,参加省高院专项业务培训17人次。积极开展法院文化建设,在全面更新法院文化长廊的基础上,组织人员拍摄了微电影《花火》,通过一个普通的执行案件映射出了新时代法官的风采。

五、主动接受各界监督,持续改进工作、依法保障“三权”

自觉接受人大工作监督和法律监督,积极配合人大常委会的各项专题调研和视察,积极落实审议意见。自觉接受政协民主监督,主动汇报法院工作,充分听取意见建议。依法接受检察机关诉讼监督,共同维护司法权威。广泛接受社会监督,依法保护公众对法院工作的参与权、知情权和监督权,全年召开新闻发布会2次,并通过微博、微信等新媒体平台公布法院重点工作消息763件(次);开展了“公众开放日”活动,邀请群众代表走进法院,观摩庭审,与法官座谈,增进群众对法院工作的了解,争取群众对法院工作的支持。

各位代表,县法院所取得的成绩,离不开县委的坚强领导,县人大及常委会的有力监督和县政府、县政协及社会各界的大力支持。在此,我谨代表县法院全体干警,向大家致以衷心的感谢和诚挚的敬意。

在工作中,县法院还存在很多不足,一是案多人少矛盾更加突出,司法改革后,能够行使审判权的法官由42人减少到了26人,同期受理案件总数却由5712件增加到了8159件;二是个别干警因司法改革出现了思想波动,队伍管理面临新的挑战;三是个别干警的司法行为有待进一步规范,工作作风有待进一步提升。

2018年是贯彻党的十九大精神,巩固司法改革成果的开局之年、关键之年。县法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实县委十届三次全会构建“363”工作格局的总要求,打造“智能法院、阳光法院、网络法院、创新法院”四位一体的“智慧法院”,进一步提高司法能力,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感

一是立足公正司法,全力打造“智能法院”,提高司法质效。以确保司法公正高效、提升司法公信力为目标,充分运用互联网、云计算、大数据、人工智能等高科技技术,促进审判体系与审判能力现代化,实现对审判、执行工作高度智能化的运行与管理。按照最高人民法院信息化3.0版建设要求,依托智审系统及“法信--中国法律应用数字网络服务平台”,建成全面覆盖、移动互联、透明便民、安全可靠的智能化信息系统,实现全院审判工作“全面覆盖、移动互联、跨界融合、深度应用、透明便民、安全可控”的目标。

二是立足阳光司法,全力打造“阳光法院”,推进司法公开。以三大公开平台为基础,以第三方评估机制——“阳光司法指数评估”为标准,以人民群众司法需求为指南,全力加强司法公开工作。以方便人民群众诉讼为出发点,加强诉讼服务中心建设,充分发挥12368热线的服务功能,全力推进电子诉讼体系建设,加快普及网上立案、网上缴费、网上送达等功能,构建贯通审判执行全流程、融会诉讼当事人、代理人和法院干警的互联网电子诉讼平台,在减轻人民群众诉累的同时,不断提升人民法院的司法公信力。同时,创新接受人大和各界监督机制,拓宽司法监督渠道,改进法院工作。开通网上评价系统,拓展社会监督范围和渠道,通过外部监督,确保司法活动的公开、公正,保障当事人的知情权和合法权益。

三是立足节点管控,全力打造“网络法院”,强化审判监督。完善网上办案系统,把案件审判过程纳入信息化管理,实时统计、实时更新、动态管理,通过信息化实现审判执行全程留痕。所有案件从立案、庭前准备、开庭、法律文书送达等整个法定过程全部纳入网上系统管理,立案、呈报、审核、签批、监督、考评等均由系统自动生成,并对案件受理、立案、强制措施、全部法律文书等案件基础资料进行统计分析和综合查询。院庭长等审判管理人员、普通审判人员以及当事人都可根据各自的权限,随时查询、浏览案件的办理情况,使办案过程始终置于监督之下,实现公开、公正、透明。

四是立足自身建设,全力打造“创新法院”,提高司法能力。坚持不懈抓好思想政治建设,深入学习贯彻十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,防止“四风”问题反弹回潮。持续深化司法权运行机制、司法人员分类管理、法官单独职务序列、法官员额制、司法职业保障等改革措施,全面落实主审法官、合议庭办案责任制,并完善相应的监督机制。大力加强教育培训,着力提升司法能力。加强法院文化建设,激励干警坚定法治信仰、坚守法治原则。落实“两个责任”,真正把纪律挺在前面,及时发现和处理倾向性、苗头性问题,从严惩处各种违纪违法行为。

功崇惟志,业广惟勤,党的十九大为我们描绘了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图,而实现这一蓝图,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。在今后的工作中,县法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面落实党的十九大和十九届二中全会精神,自觉践行“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决贯彻“三个一以贯之”,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、谱写中华民族伟大复兴中国梦的青县篇章而不懈奋斗!

 

 

关闭窗口