添加收藏 | 设为首页

 

青春无悔,为天平增辉

  发布时间:2018-08-14 15:43:08


青春是一道潇洒阳光的风景线,青春是一首用热情和智慧唱响的赞歌,我们这一代人,被称为“80后”,出生于改革开放之后,成长于九十年代历史变迁中,物质文化丰富,网络通讯便捷,可以说我们是改革开放的见证人,也是改革开放的受益者。如今80后的我们都已经纷纷踏入工作岗位,在自己平凡的岗位上发着光和热,用自己的努力为改革开放贡献着自己的力量。

“在法律铸造的帝国里,法院是法律帝国的首都,而法官则是帝国的王侯”正是怀揣着成为一名人民法官的梦想2015年我迈入了青县人民法院的大门。那一刻起一种使命感油然而生,庄严的国徽和神圣的法徽告诉我,我必将为这份神圣的职业奉献我的青春。

法院的工作没有那么的光鲜亮丽,更多的是平凡的付出。我们不仅仅是端坐在庄严的法庭上,穿着威严的法袍,手执方圆相间的法槌,明辨是非,主持正义,更多的是默默地奉献,同事们经常是踏着风尘走在田间地头,为当事人调解邻里纠纷;顶着严寒酷暑,走进乡村院落送达法律文书;从凌晨到黑夜,披星戴月,精准执行打击老赖。我们用汗水浇筑着我们的理想,把青春奉献给了最平凡的工作。

法院的工作没有那么传奇,更多的是酸甜苦辣、悲欢离合。记得去年我曾办理了一起离婚案件,双方均同意离婚,但是因为三岁女儿的抚养权发生争执。我多次对原、被告进行调解,最终双方达成了调解意向,男方获得了女儿的抚养权。抚养权的交接在法院进行,妻子给女儿准备了一件衣服和一把糖果,她含着眼泪把衣服穿在女儿身上,小心翼翼的一粒纽扣、一粒纽扣系好,就好像每粒纽扣都贵重无比,稍有闪失就会逝去,小姑娘忽闪着那双稚嫩的大眼睛看着妈妈,也许她还不懂,还不知道妈妈为什么会流泪,只是依偎在妈妈的怀里享受着那份温暖。妻子把糖果放在女儿的手上,哽咽着说“听话!想妈妈了就吃糖!”,说完她再也抑制不住用力把女儿揽在怀里,放声痛哭“孩子,妈妈对不起你,妈妈对不起你啊”。母亲的眼泪打湿了女儿的衣服,糖果撒落一地,女儿伸出小手够着妈妈,无助地哭喊“我要妈妈,我要妈妈”。 妻子亲吻着女儿的脸颊,不舍的放在丈夫怀里,小姑娘声嘶力竭的呼喊着妈妈,挣扎着伸出两只小手,抓呀…抓呀…,可就是那一两米的距离,妈妈却怎么也够不到了。男儿有泪不轻弹,只缘未到伤心处,一旁的丈夫留下了眼泪,此情此景,我的眼眶也湿了。我把那个男人拉到一边,说“你可以不在乎失去你的妻子,但你要孩子失去她的母亲吗?你可以一手拉扯你的女儿长大,但你愿意看到孩子每天流着眼泪吃糖吗?”他擦着眼泪,说“法官,你别说了,这婚我不离了,我回去好好过日子。”在送达撤诉裁定时,作为特别的礼物,我在文书里夹了一张纸条,上面写着这样一句话“这是一段往事的结束,更是一段新生活的开始,希望这张法律文书能时刻提醒你们珍惜这段来之不易的姻缘,祝你们幸福。”看着三口之家牵着彼此的手步出法院大门,我感觉到了一种作为法官的幸福!像这种离婚的案件在我的工作中不胜枚举,还有因交通事故失去亲人的;因抚养权纠纷父母起诉子女的;因相邻权纠纷邻里之间反目为敌的;因借贷纠纷倾家荡产的;每一个案件都有各一个的特点,我从中体会着别人的悲欢离合,感受着生活的酸甜苦辣,用自己的努力化解一个个纠纷,无数的调解、无数的奔波,只要换来当事人一次的认可,我们的工作就没有白费,我们的汗水就没有白流。

雷锋曾说:“如果你是一滴水,你是否滋润里一寸土地;如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗;如果你是一颗最小的螺丝钉你是否永远坚守在你工作的岗位上?”

青春是我们一生最美的季节。习总书记说过:“人的一声只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的”。在法院平凡的工作中,我愿意奉献我的青春,让青春无悔,为天平增辉。

 

 

关闭窗口