添加收藏 | 设为首页

 

我的校园足球

  发布时间:2018-06-20 15:51:02


上学时偏科,高考自然就砸了,只上了个大专。

说是大专,其实学校很小,和法官学院龙凤湖校区差不多大。学校小,足球场就更小了——被200米的跑道圈着,只能踢7人制的球赛。

大一那年,学校突然宣布要举办本校第一届足球联赛(后来的经历证明,这是唯一的一届),班里立刻开了锅——只有15名男生,这比赛咋踢,没办法,联合组队吧。于是,全系男儿齐上阵,经过一番毛遂自荐、互相推荐、老师举荐,组建了一支20人的超级足球队(没我!),雄赳赳气昂昂的开上了赛场。结果第一场就被国安系(都是代培生,实力榜榜首,头号种子!)迎头痛击,输了一个211。当时我的同桌是守门员,高接抵挡的摔了整场,看的人都心疼。系主任(同桌的老舅)实在忍无可忍,找到组委会,要求以班为单位参赛——其实主要目的是每个班就十几个男生,能上场的人少,输得多惨也有话说。经过一番强词夺理式的抗争,组委会最终同意了系主任的要求,于是连夜重新抽签。比赛再次开打,我们班又碰上了国安系(有我!),结果全班同仇敌忾、奋勇拼杀,竟然10战胜了头号种子——当然主要原因是人家的运气差到了极点,竟然打了五脚门柱。法律系一班一战成名,全校轰动,但也留下了法律系“不编不散,一编就散”的“佳话”。(此处有典故,军迷自知)

虽然联赛昙花一现,但是班级之间、师生之间的球赛还是很多的。当时我的位置是左边后卫,因为身体强壮、敢拼敢抢,黄牌小意思,红牌经常有,因此诨号“赵一牌儿”。美国世界杯开赛之前,为了争取到看直播的机会,我们这些学生球迷和老师们发生冲突(当时正值期末考试),于是决定以球赛的方式一决高下,谁赢谁说了算!老师队里有一个高手,姓白,司职右边前卫,速度快技术好,不过他也知道我球风彪悍,防守时爱上抢,所以在突破时总是老远的先把球趟一下再起速,想利用速度过掉我。其实,因为这场比赛关系到能不能观看直播,我踢得很小心,能不上抢就不上抢,以大脚解围为主——万一被罚下去比赛肯定花掉,结果老白几次突破都被我提前拦截了。由于箭头人物被我阴差阳错的冻结(仅此一次,所以印象深刻!),老师们的进攻迟迟没有打开局面,反而在上半场就让我们连续反击进了两个。到了下半场,老师们越来越急——输给学生,世界杯啥的不重要,面子上不好看啊,后场的长传球越来越多,我的防守也越来越轻松——直接一个大脚把球开回去就行了。比赛快结束时,我们的一次进攻在中场被断掉,老师队大脚反击,我赶忙冲上去,迎着皮球就是一脚解围,结果由于体力不支,皮球没有踢起来,成了低平球,重重的击中了正狂冲过来的老白的不可描述之部位。看到蜷缩着倒在了地上的老白,我们都吓坏了,赶紧围了上去,老白捂着要害站起来,恶狠狠的对我说“你小子真狠,一脚就把你侄子踢成侄女了,赔我儿子!”全场轰然大笑——三年后,当时在场的所有人齐聚老白家,祝贺他喜得贵子……至于世界杯,凌晨看球白天考试而已,多大点事啊。

这就是我的校园足球,我一直很怀念它。

 

 

关闭窗口