添加收藏 | 设为首页

 

论刑事追缴与民事执行竞合的情况下法院如何处置

  发布时间:2017-12-13 16:04:30


【摘要】在某些案例中刑事追缴与民事执行会出现竞合的情形,笔者在明确部分事项的情况下,浅析二者竞合的情况下,法院应当如何解决此种问题。

关键词:刑事追缴 民事执行 竞合

一、明确事项:

1、刑事追缴:是国家司法机关对犯罪分子通过非法手段所得的现金、物资以及其他财产和经济性利益予以查控和处置的制度,《刑法》64条为其依据。包括其一,在侦查、起诉阶段,公安机关、检查机关对赃款赃物的查控行为;其二,在法院认定事实后对赃款赃物的最终处置行为。

2、刑事追缴执行的实质是侵权行为,其目的也是为了弥补受害人的损失,实现损害修复,是一个侵权损害赔偿的实现过程。包括:(1)以金钱标的为内容的刑事追缴执行,其实质为债权请求权的实现过程,刑事追缴执行可以看作是一个民事债权的执行,以非法集资类金融领域范围为主;(2)以特定物返还为内容的刑事追缴执行,其实质为物权请求权的实现过程,例如盗窃犯罪中将偷盗的财务返还给受害人,该特定物的所有权仍然属于刑事受害人,但在特定物灭失后,物权请求权转换成了债权请求权。

3、刑事追缴执行的范围

《刑法》64条指的是“违法所得的一切财物”,即通过实施犯罪而直接或间接产生或者获得的任何财产。但这其中是否包括被执行人合法取得的财产?狭义上合法财产不在追缴之列,但目前的金融领域犯罪不同于抢劫、盗窃等传统犯罪类型,特别是非法集资类犯罪,犯罪行为历经一个较长的时间跨度,至案发时,办案人员已经很难界定出哪套房产是被执行人用违法所得购置,后者哪辆汽车是被执行人用合法收入购置。所以鉴于刑事追缴的实质为“侵权损害赔偿”,亦是一种债权,按照民事债权之实现,不应以“违法所得财物”所限,即可以执行被执行人合法取得的可供执行财产,用以弥补受害人的损失。

4、刑事案件的追缴执行目前由法院的执行部门进行办理,刑事案件追缴执行的使用程序为:参照民事执行程序。

5、刑事追缴不足的,受害人可另行提起民事诉讼。

《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题的规定》第五条规定了,刑事追缴不足的,受害人可另行提起民事诉讼。但是,在刑事追缴已由法院执行局立案执行后,事实就是将刑事追缴转化为了民事债权执行,如追缴不足的,按现行制度,本次执行程序终结后,执行机构在任何时候发现被执行人有财产,都可以随时继续执行,而民事诉讼的目的就是为了债权能够进入执行程序,所以在这种情况下提起民事诉讼就没有必要了。但是有例外情形:(1)受害人认为刑事判决中对自己受到的损失认定小于实际受到的损害的,刑事诉讼程序和民事诉讼程序在事实认定、证据规则等方面有很大不同,最终的损害价值判定也会不同;(2)受害人另行诉讼可以扩张自身权利的,例如非法吸收公众存款罪的受害人,将钱款出借给被告人时,还有第三人为该笔借款提供担保的,刑事判决中只是向被告人继续追缴,并未提及担保人的处理。在此情况下,受害人另诉可向担保人主张债权,弥补损失。有人提出如果犯罪成立,借贷合同无效,借贷担保合同亦属无效,如何民事诉讼?但是相关案例认为可以:最高人民法院公报刊登的案例《吴国军诉陈晓富、王克祥及德清县中建房地产开发有限公司民间借贷、担保合同纠纷案》(2011年第11刊)

二、规则:以对刑事受害人的损害修复和对民事债权人的公平公正为原则。但是执行的处置权由查封在先的法院处置。

(一)刑事追缴执行与普通民事债权执行的竞合

1)以金钱标的为内容的刑事追缴中(债权请求权的实现):按照执行程序中的“参与分配制度”按债权比例受偿。

2)以特定物返还为内容的刑事追缴中(物权请求权的实现):特定物随由被执行人占用,但所有权仍属刑事受害人,不是被执行人的财产,故普通民事债权人不能就该财产获得受偿。但特定物灭失的情况下,刑事追缴的内容已经转换成了金钱标的,变成了侵权之债的执行,债权之间地位相等,仍应按债权比例受偿。

(二)刑事追缴与担保债权执行的竞合

这个“担保债权”是指其上设有抵押、质押等物权担保形式的债权,不包括保证形式担保的债权。

在担保物权为善意取得的情况下,应当根据物权法之公示公信原则,判定担保物权优先受偿,如偿还后仍有多余部分,再追缴执行。

(三)特殊刑事追缴执行与民事债权执行的竞合

特殊刑事追缴执行例如国家税收,依据《税收征管法》第45条规定,区分欠税形成的时间先后顺序,欠税形成于抵押设定之前的,国家税收优先于抵押权,之后的,保障抵押权的优先受偿。

(四)处置:如果民事查封在先,则由民事执行程序对该财产先行组织拍卖、变卖,在处置完毕后,将变卖款按照上文提出的“刑事追缴执行和民事执行竞合的冲突解决规则予以分配”。如刑事程序尚未完结,则等待刑事程序完结后再予以分配,但受害人损失较为确定的,可以在刑事受害人预留相应份额后,可以在为刑事受害人预留相应份额后,其他民事债权人先行分配。但刑事查封的目的,在于证据意义,则应中止民事执行程序。

 

 

关闭窗口