添加收藏 | 设为首页

 

议小额诉讼程序的适用以及所存在的问题

发布时间:2018-01-05 16:26:26


 

近年来,随着社会经济的迅猛发展,公民的法律意识不断增强,对司法服务的需求越来越大,导致法院系统的民事案件受理量大幅增长。但同时,法院系统尤其基层法院审判力量薄弱,“案多人少”现象严重,相对匮乏的司法资源已无法满足当今社会的司法需求。因此,小额诉讼程序的实施必将成为我国民事诉讼制度改革进程中的一项重要举措。早在20113月,最高人民法院便下发指导意见并布置在部分法院开展小额速裁试点工作,各试点法院经过积极探索,适用小额诉讼程序审理案件积累了大量经验,并取得了很大成效。2012831日十一届全国人大常委会第二十八次会议通过了关于修改《中华人民共和国民事诉讼法》的决定,其中第一百六十二条规定了小额诉讼程序,这标志着小额诉讼制度在我国正式确立。

新《民事诉讼法》第一百六十二条的规定为:“基层人民法院和它派出的法庭审理符合本法第一百五十七条第一款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。”法条仅仅涉及审理机构、受案范围以及一审终审制度,对于小额诉讼是否强制适用、审理程序、救济渠道等重要问题均未涉及。新《民事诉讼法》实施以来,江苏、浙江、上海等地高级人民法院均制定了本辖区范围内开展小额诉讼工作的实施细则或指导意见,就如何开展小额诉讼工作作了规定,初步构建了小额诉讼的一些基本的、可操作的、可适用的具体制度和程序,各地的规定虽不尽相同,但对小额诉讼的适用条件、告知程序、答辩及举证时限、审理程序、审理方式、文书简化、一审终审及申请再审等事项都做了大体一致的规定,为小额诉讼工作在各地法院的开展提供了借鉴,对于贯彻实施小额诉讼制度,促进法院审理案件繁简分流,在节约司法资源、更有效地保护当事人的合法权益及实现公平正义方面,都具有十分重要的现实意义。各地法院的具体规定包括如下几个问题:

一、对于小额诉讼的适用范围限定为事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的单一金钱给付之诉,并且标的额低于各地上年度就业人员年平均工资百分之三十的民事案件。具体包括符合上述条件的以下几类案件类型:

1、买卖合同纠纷、借款合同纠纷、租赁合同纠纷和服务合同纠纷案件;

  2、身份关系清楚,仅在给付的数额、时间上存在争议的抚养费、赡养费、扶养费纠纷案件;

  3、责任明确,原告主张的损失金额确定的机动车交通事故责任纠纷和其他人身损害责任纠纷案件;

  4、供用水、电、气、热力合同纠纷案件;

  5、银行卡纠纷案件;

  6、劳动关系清楚,仅在劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿金或者赔偿金等案件的给付数额和给付时间上存在争议的劳动合同纠纷案件;

  7、劳务关系清楚,仅在劳务报酬的给付数额和给付时间上存在争议的劳务合同纠纷案件;

  8、其他金钱给付纠纷。

二、对于除外情形,包括:

1.起诉时被告下落不明,适用公告送达的案件;

2.涉及人身关系争议、财产确权争议的案件;

3.涉及知识产权的案件;

4.追加、变更当事人或被告提起反诉的案件;

5.其他不宜适用小额诉讼程序审理的案件。

三、对于当事人对适用小额诉讼程序的选择权。各地基本都采用有限制的双方选择性方式。对于适用小额诉讼程序审理的案件,除告知当事人一般诉讼权利义务外,还应当以书面形式(制作《小额诉讼须知》)特别告知该程序的适用条件、审判组织、审理方式、一审终审、申请再审权利等重大事项,并要求当事人对相关书面材料进行签收。原告在立案受理时告知,被告在送达起诉书时告知。当事人对适用小额诉讼程序有异议的,可在法庭辩论终结之前提出,审判人员应当认真听取其意见,并及时做出裁定。异议成立的,可以裁定按简易程序的一般规定审理或者将案件转入普通程序;异议不成立的,裁定驳回其异议申请并应当记入笔录或裁判文书。

四、对于答辩及举证时限的规定为:经充分释明(一般在《小额诉讼须知》中明确)后,当事人明确表示放弃答辩期和举证期限的,可以当即开庭审理。当事人明确表示不放弃答辩期或举证期限的,由当事人约定或人民法院指定,但答辩期一般不超过十五日,举证期限一般不超过七日。

五、对于审理程序和审理方式。小额诉讼庭审可以适当简化,不受法庭调查、法庭辩论、最后陈述及法庭调解顺序的限制,但应当保障当事人陈述意见的权利,并加强对当事人的诉讼指导。庭审可以在法庭、当事人住所、居所或工作场所等地点进行。如当事人经传唤无正当理由拒不到庭或未经法庭许可中途退庭的,可以缺席审理。可以要求当事人在开庭时携带所有证据并通知证人出庭,争取做到一次开庭、当庭宣判、当庭送达裁判文书。

六、对于审理期限。适用小额诉讼程序审理的案件,一般应当在立案之日起一个月内审结。如因当事人申请延期举证、案件排期等原因导致在一个月内不能审结的,经所在审判庭领导批准,可以延长至三个月。经延审后仍不能按期审结的,应当转换为简易程序或普通程序,但因当事人对管辖权异议裁定提起上诉而扣除审限的除外。

七、对于裁判文书简化。对于适用小额诉讼程序审理案件,裁判文书可以适当简化,载明当事人姓名、案件事实要点、裁判基本理由、给付金额及期限等必要事项即可。判决书尾部应当写明“本判决为终审判决”。

八、对于救济渠道。依据《民事诉讼法》第一百六十二条的规定,小额诉讼案件实行一审终审。该项规定限制了当事人上诉的权利,如当事人对判决不服,该如何救济呢?实行一审终审,意味着小额诉讼一审判决一经送达即为生效判决,当事人只能依法申请再审。为此,各地法院在指导意见或实施细则中均明确了当事人可申请再审。但对于法院做出的不予受理、驳回起诉和管辖权异议裁定,应当允许当事人上诉。

    我院自20131月以来借鉴各地的先进做法,积极探索适用小额诉讼程序审理案件,取得了明显成效。现笔者结合一年来的工作实践,将我院20171-11月份小额诉讼工作开展情况及具体做法在此介绍,以期达到抛砖引玉的效果。

我庭20171-11月份共适用小额诉讼程序审理案件348件,审结348件,约占我庭全部民事案件的48.24%。小额审结案件中,其中撤诉190件,判决158件,调撤率达54.6%。我院的主要做法是: 一是确定承办庭室,明确案件类型。我院确定调解中心为适用小额诉讼程序审理案件的庭室,立案庭在立案后,对符合条件的案件均直接转调解中心审理。同时,将适用小额诉讼程序审理的案件限定为权利义务关系明确、争议不大且标的额在16500元以下的单一金钱给付之诉,如物业服务合同纠纷、劳务合同纠纷、买卖合同纠纷、借款合同纠纷、租赁合同纠纷、小额侵权纠纷以及扶养费、赡养费纠纷等。二是规范诉讼程序,做好释明工作。我院经过充分调研,制定了《小额诉讼程序须知》,其中详细列明了小额诉讼案件的适用条件、标的额度、答辩及举证时限、审理程序、审理方式、一审终审及申请再审等事项,并对涉及当事人权利义务的诸如答辩期不超十五天、举证期不超七天、一审终审及当事人申请再审等条款用黑体字标注,同时在审理过程中要求法官做好释明工作,有效避免了小额诉讼程序在适用上的障碍。三是加强调解工作,力求快捷高效。小额诉讼的原告可口头起诉。调解中心受理案件后,采用电话通知等简便方式在第一时间传唤当事人,及时向双方当事人送达《小额诉讼程序须知》,释明关于小额诉讼程序的相关规定。审理过程中,法官坚持“调解优先、调判结合”的原则,尽力通过调解工作化解纠纷,并鼓励人民调解员参与小额诉讼案件的调解;对难以调解的案件及时进行速裁。使大量小额诉讼案件得以调解解决,达到案结事了的效果。四是减半收取费用,践行司法便民。对于小额案件而言,当事人的心理一般都是要以最低诉讼成本尽快解决纠纷。诉讼收费标准改革之后,我院对于适用小额诉讼程序审理的案件立案时直接减半收取诉讼费,避免了日后办理退费手续的繁琐,为当事人提供便利。

虽然我院在适用小额诉讼程序工作中取得了良好成效,但笔者通过审判实践,发现小额诉讼程序适用过程中仍然存在一定的问题,亟待引起重视。

一、小额诉讼程序实施细则缺失,导致审判实践中适用不统一。目前,关于小额诉讼制度仅有新《民事诉讼法》一百六十二条的规定,而该法条规定过于简单,实践中不同的法院、不同的法官在小额诉讼程序适用上因缺乏统一的规范而做法不一。对于程序中普遍缩短的举证期限、答辩期限及审理期限,缺乏统一的法律规范,均与现行《民事诉讼法》规定的时限制度相悖,有失法律的严肃性和权威性。

二、送达难导致小额诉讼程序快审快结的优势难以充分发挥。送达难已成为目前民事审判工作中的突出问题,很多当事人因为诚信度的缺失,负债累累,用尽各种办法逃避债务,逃避法院送达。许多符合小额诉讼立案条件的案件最终因无法在一个月审限内送达被告而转换为简易程序、普通程序。

三、剥夺了当事人的诉权。在二审终审的诉讼制度下,不少不明了该诉讼程序的当事人会产生疑问,认为如果一审法院办案不公,他们将失去第二次救济机会,这样有可能导致新的信访案件的产生。从一定意义上讲,小额诉讼的一审终审制也在一定程度上剥夺了当事人的诉讼权利。

针对以上问题,笔者提出以下建议:

是上级法院应尽快出台正式的《小额诉讼程序审理工作实施细则》,进一步与先前开展的小额诉讼工作机制相衔接,通过《实施细则》来具体指导小额诉讼工作的开展,应对小额诉讼的适用案件类型、案件立案、送达、审理、裁判、执行的办理流程、时限、操作方式、救济渠道等给予统一规范。

二、是增加小额诉讼程序的救济途径。小额诉讼实行的一审终审制,突破了我国二审终审的诉讼法律制度,当事人对于小额诉讼程序的救济只能通过再审程序实现。考虑到适用再审程序可能加重上级法院的工作负担,也会加重当事人的诉累,因此,笔者建议借鉴上海高院的做法,设立当事人的复议权,由本院的审管、监察部门对当事人复议的小额诉讼案件进一步审查,如发现审判过程中存在不当、违法行为,可加大调解力度来息诉止争。同时强调纠错问责,以提高审判人员的责任心,提高办案质量。

三、是做好审判保障工作。要想方设法解决送达难问题,探索和创新多种送达方式,并出台相关法律法规加以规范,以保障小额诉讼程序的快审快结优势充分发挥,同时在案多人少的情况下,选择那些作风正派、业务能力强、调解水平高、熟悉社情民意的资深法官作为小额诉讼程序的排头兵,先行先试,积累经验,为以后小额诉讼程序的大规模开展做好经验积累。

四、是做好督促履行工作和执行工作。对适用小额诉讼程序审理的案件,要始终坚持“调解优先、调判结合”原则,尽可能以调解方式结案并引导当事人当庭或尽快履行义务;对确实无法当庭履行义务的,可考虑增加违约金条款;可以探索建立人民法院主动移送执行制度,无需当事人申请,主动将案件移交执行部门执行,减少当事人诉累;对该类案件开辟快速执行通道,保证裁判文书确定的义务及时兑现。

小额诉讼程序的意义不仅在于可以解决某种特定类型的纠纷,还在于其为我们的司法改革提供了这样一个思路,即通过诉讼程序制度的多元化,将案件分流,减轻普通程序的诉讼压力,通过小额诉讼程序提高诉讼效率,实现诉讼的效益化。但必须看到的是,尽管小额诉讼程序在我国已正式确立,但仅有一个法律条文的规定略显粗糙,仍须通过立法和司法解释进一步将其完善。

 

 

关闭窗口