添加收藏 | 设为首页

 

青县人民法院2018年1-6月审判运行态势分析报告

发布时间:2018-07-01 11:05:35


根据智慧审判系统的数据,现对我院上半年的审判执行工作态势进行评估和分析,情况如下:

一、审判执行工作的开展情况及特点

(一)审判执行基本情况

20181-6月份,我院新收各类审判、执行案件共计4117件(含旧存319件),与去年同期4630件(含旧存494件)相比减少了513件,降低了11.08%;结案2972件,与去年同期结案3505件相比,减少了533件,降低了15.21%;结案率为72.19%,同比下降了3.51个百分比;民事案件调解结案383件,调解率为25.30%

(二)审判执行基本情况特点

1.受理案件数总量呈现下降趋势,全院结案率呈下降趋势。全院新收各类案件4117件,同比降低了11.08%。审执结各类案件2972件,结案率为72.19%,同比下降了3.51个百分比,呈下降趋势。

2.全院未结案件存量较大。我院上半年结案率同比下降了3.5个百分点,故我院各类未结案件存量较大。截止6月底,全院未结案件数1145件,员额法官人数有限,结案压力进一步加大。

(三)各类案件基本情况及特点

1.刑事案件1-6月份,我院共新收刑事案件95件,同比去年89件增加了6件,上升了6.74%;结案75件,同比去年68件增加了7件,上升了10.29%;结案率为78.95%,同比去年76.40%上升了2.55个百分点。所结的案件均为法定审限内结案,与去年同期基本持平。

2.民商事案件1-6月份共新收民商事案件2145件,同比去年同期2679件增加534件,下降了19.93%;结案1546件,同比去年1933件增加了387件,同比上升了20.02%,结案率为72.07%,与去年基本持平。

民商事案件新收数总体呈上升趋势。新收案件分布情况变化不大,仍是传统的案件受理类型。结案率略有下滑,下降了3.51个百分点,民事调解率25.30%

3.行政案件1-6月份,受理行政案件261件(其中包含行政非诉案件),同比去年292件(其中包含行政非诉案件)减少了了31件,同比降低了10.61%。行政诉讼案件大幅增加,收案96件,与去年同期收案13件相比也上升了86.46%。结案81件,结案率为84.37%。所结案件为法定审限内结案。

4.执行案件:上半年新收执行案件1616件,同比去年同期1570件增加了46件,上升2.84%。结案1125件,同比去年同期1257件减少132件,降低了10.50%。结案率为69.61%,同比下降了10.45个百分点。

二、审判执行工作存在的问题

(一)结案率下滑,未结案件存量较大。今年上半年我院各类案件新收数量大幅增加,加上去年旧存案件数又较多,结案压力与日俱增。我院上半年结案率为72.19%,同比下降了3.51个百分点,结案率下滑,导致未结案件存量进一步增多,截止上半年,我院未结案件1145件,这意味着下一季度的结案压力将会更大。

(二)长期未结案件持续增加,结案压力较大。由于新收案件数继续攀升,审判力量却不断减少,未结案件依然不断增加,结案率小幅下降,审判执行工作仍然呈现出“结案力度赶不上收案速度,存案持续增高”的运行态势,未结案件总量未得到有效控制。

(三)上诉案件发回重审率较高。上诉发回重审率的指标成绩同比大幅下滑,同时也说明我院案件质量呈现下滑趋势,应引起高度重视,案件质量有待提高,尤其是程序方面要更加注重。

三、审判执行工作运行情况趋势预测

预计下半年全院总的收案数量将会进一步的增长,增长幅度有可能会有所增大。收案数持续增加,结案速度又不够快,预计各办案法官下半年结案压力将进一步增加,需高度重视。

四、下一步的工作思路及对策建议

(一)加强结案管理,减少未结案件存量。建议各庭要继续加强结案管理,实现均衡结案,控制未结案件存量,早做规划,才能在提高结案率的同时保证所结案件的质量,为接下来的工作打下扎实的基础。

(二)加强长期未结案件管理。无论是诉讼案件还是执行案件都应予以高度重视。建议各庭、各承办人做到心中有数,穷尽办法尽可能快地结案,减少该类案件的出现。如若出现长期未结案件,也应适时跟踪案件情况。各员额法官需要特别关注承办的旧存案件,加大旧存案件结案力度,尽可能少地出现长期未结案件。

(三)加强服判息诉工作,减少上诉案件;提高案件质量,降低被发改的风险。各业务庭要加强服判息诉工作,要做到判后有人答疑,尤其是承办法官要确实履行好职责。在宣判后或当事人产生疑问时第一时间对当事人进行释疑解惑,详细说明裁判所依据的事实和法律,使当事人理解裁判内容,做好服判息诉工作。另外要继续加大调解力度,提升调解率,通过提高调解率,促进案件达到“案结事了”,从源头上减少上诉案件,降低上诉被发改的风险。各业务庭入额法官要保持精品意识、铁案意识,确保案件质量,才能真正降低被发改的风险。

 

 

关闭窗口