添加收藏 | 设为首页

 

2018年1-9月份审判态势分析

发布时间:2018-10-25 14:27:58


                                         青县人民法院

                                  2018年1-9月份审判运行态势分析

2018年1-9月,我院以提高案件审判质效为目的,注重工作机制创新,细化各项工作措施,使审判执行工作良好有序运行。

一、案件审判执行工作情况

(一)总体情况

截止到2018年9月30日,我院共受理各类案件6326件,同比减少8.1%;已结案件5220件,同比下降8.6%;结案率82.52%,与去年基本持平;未结案件1106件,同比减少5.6%。审判执行工作呈现新收案件、审结案件、结案率上升、未结案件同比略有下降的运行态势。均衡结案是今年提高审判质效的一项重要任务,每一阶段按照结案目标加大结案力度,努力提高审判质效。

2018.1.1.-9.30青县法院案件收结存同比情况(单位/件)

法院 受理案件 新收 已结 未结 结案率

本期 去年

同期 本期 去年同期 本期 去年

同期 本期 去年

同期 本期 去年

同期

青县

法院 6326 6886 6007 6392 5220 5714 1106 1172 82.52% 82.98%

(二)新收案件情况

截止到2018年9月30日,青县法院共新收案件6326件,与去年同期相比减少560件,同比减少8.1%。

以案件类型区分,刑事案件新收166件;民事案件新收3494件;执行案件新收2646件;行政案件新收20件。新收各类案件基本与去年持平。

(三)已结案件情况

截止到2018年9月30日,青县法院共审结各类案件5220件,同比减少494件,减少8.6%。

以案件类型区分,刑事案件结案150件,结案率90.36%;民事案件结案2838件,结案率81.22%;执行案件结案2223件,结案率84.01%;行政案件结案10件,结案率50%,各类型已结案件数同比持平。

(四)结案率情况

截止2018年9月30日,青县法院结案率为82.52%,同比下降0.46%。其中刑事案件结案率为90.36%;民事案件结案率为81.22%;执行案件结案率为84.01%;行政案件结案率为50%。

二、各审判条线收结案情况

2018年1-9月份,我院收案比去年同期大幅增加,但结案率不降反增,与我院严格重视结案均衡度息息相关。结案均衡度完全靠个人掌握。每月结案切忌奇多奇少,差距过大,只要用心去做,完全可得高分。这项指标全院各庭室均做得比较好,每月结案都很均衡,稳步提升结案率。

(一)刑事案件

刑事案件收案总量与去年同期持平。2018年刑事案件共收案166件,结案率为90.36%。新收刑事案件特点集中表现为:1、审理的案件类型除危险驾驶罪与去年同期比较大幅增加,其余案件类型与去年持平,交通肇事、故意伤害、盗窃罪等依然是主要的类型。2、一审简易程序适用率有所提高。一审简易程序适用率提高,缩短案件的审理周期,既节约了资源,又提高了审判效率,为全院的审判质效增添了力量。3、量刑规范化的全面推行使量刑更加公开、透明,上诉案件明显减少,提高了当事人的服判息诉率。

(二)民事案件

   民事案件结案率与去年基本持平,民事案件结案2838件,结案率81.22%。

民商事案件主要呈现以下特点:1、婚姻家庭继承类纠纷、人身权纠纷、所有权类纠纷和买卖合同纠纷仍在民商案件中占较大比重,与去年同期基本一致。2、情况复杂案件增多,审理周期延长。比如过去很简单的借贷案件,现在可能穿插多重法律关系,法律关系越多,主体越多,就容易导致证据真伪难辩,责任轻重难分。借款合同的主体可能包括出借人、借款人、担保人、反担保人,标的所涉及的资金也有多种来源。如何查清这些问题就需要当事人举证,而当事人举证时,有些证据相互矛盾,大部分证人不出庭作证,有的证人证言前后改变,证据的真伪不容易确认,由此需要法院化费大量时间精力依职权调查。又如近些年婚姻家庭、继承类和权属侵权类的收案数量在逐年上升,特别是在婚姻家庭纠纷中,外出打工人员多,查找当事人住址困难,公告送达现象上升,夫妻共有财产、家庭暴力认定困难。医患纠纷案件中,负举证责任的当事人拖延举证时间、提供不实证据,对于专业性较强的证据材料,通常需要通过鉴定进行证明。交通事故人身损害赔偿案件中,车辆及人员流动性增大,责任主体涉及多方,有的医疗期限较长,当事人在医疗终结前诉讼而无法进行伤情鉴定,以及证据认定、责任划分都比较困难,影响了案件审理进度。3、简易程序成为审理民商事案件的重要形式,简易程序的适用使大部分事实清楚、法律关系明确、双方争议不大的案件在较短时间内结案,提高了审判效率。

(三)行政案件

行政案件结案10件,结案率50%。行政结案率同略有下降。行政案件收案类型与去年基本相同,主要是土地和房屋登记等方面的行政争议,行政管理矛盾总体趋于平稳。

(四)执行案件

    执行案件结案2223件,结案率84.01%,同比增长1.88%。执行案件的特点:1、收案类型相对集中,从今年上半年与去年同期相比,案件大幅增加,结案率也同比有了很大的增长,侵权纠纷、婚姻家庭纠纷、合同纠纷所占比例大。2、案件标的成上升局势。经济的发展,促进社会繁荣发展,案件标的成上升局势。3、个案执行难度进一步增大。

三、审判质效情况分析

与2017年相比,2018年1-9月全院审判质效运行态势有所提升。一审简易程序适用率、法定审限内结案率较去年同期有所提升,民商事案件调解率与去年同期持平,结案率及案件平均办理天数大幅增长。二是法定审限内结案率和正常执行期限内执结率均达100%.说明案件审理和执行工作保持高效率,基本做到了所有案件能够在法定期限内审、执结,有效维护了当事人的权利。三是人民陪审员参与陪审案件数上升。

四、充分发挥信息化建设成果的功能,全面提升审判质效

全院要充分合理利用办公、办案和管理为一体的信息化平台,加大学习力度,提高信息化技术的应用能力,为审判执行工作提供强有力的科技保障,提高工作效率。各庭室在抓好审判执行工作的前提下,加大本庭室人员对信息化技术应用能力的提高力度,以信息化建设为契机,将先进的科技设备运用到审判执行工作中,依靠科技提高效率、强化管理、优化质效。

 

 

关闭窗口