添加收藏 | 设为首页

 

青县法院为辖区发展做出积极贡献 获县委、县政府“特殊贡献奖”

发布时间:2019-03-01 09:04:41




2月26日,在青县县委、县政府召开的全县经济社会发展暨“三深化、三提升”动员大会上,青县法院被授予“特殊贡献奖”,记集体三等功。全县共有5个单位和个人获此奖项,青县法院是其中唯一一家党政机关。此外青县法院还被授予“先进领导集体”荣誉称号。

近年来,青县法院在上级法院的监督指导下,紧紧围绕全县工作大局,牢固树立服务意识,充分发挥职能作用,为辖区经济发展“平安青县”建设做出了积极贡献。

一是强化审判主业,全力提高审判质效。青县法院2018年共受理各类案件8182件,审、执结案7799件,综合结案率95.32%,人均结案数304件。一年来,青县法院不断加强审判管理,积极推行“速裁”机制改革,大力解决执行难,公正高效审理各类案件,审判质效水平不断提高。近期,青县法院先后被最高院评为“全国优秀法院”和“全国法院文化建设先进单位”,县委、政府专门发文予以通报表彰。

二是强化服务意识,不断优化经济发展环境。妥善审理涉及民间借贷、企业破产改制等案件,强化服务意识,积极采取诉讼调解、人民调解、行业调解等多元化机制化解矛盾。2018年以来共审结民间借贷纠纷案件666件。同时,在执行过程中,加大为当事人追欠力度,支持和保护企业的正常发展,2018年执结案件标的额约4.2亿元。

三是充分发挥审判职能,全力服务“平安青县”建设。青县法院协助党委、政府处理了多起有较大影响的案件;妥善审理了涉及农民工工资、房地产开发、非法集资等敏感案件;加强信访工作,化解了多个信访问题;扎实推进“一乡一法庭”工作,筑牢解决矛盾纠纷的基础;全力加强“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击黑恶势力犯罪,为青县营造良好的社会秩序,有力地促进了社会稳定。

 

 

关闭窗口