添加收藏 | 设为首页

 

2019年度青县人民法院工作报告

发布时间:2019-04-08 14:58:47


青县人民法院工作报告

——2019年1月28日在青县第十七届人民代表大会第三次会议上

青县人民法院院长  王桂凤

各位代表:

现在,我代表青县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

2018年,县法院在县委的坚强领导和县人大及其常委会的有力监督下,在政府、政协及相关部门的大力支持下,坚决贯彻党的十九大及历届全会精神,坚决落实县委“363”工作体系要求,坚决发挥职能作用,为辖区经济快速发展和人民安居乐业提供了有力的司法保障。全年共受理各类案件8182件,审、执结案7799件,综合结案率95.32%,审判质效在全省名类前茅,其中网上送达法律文书5060件,名列全省第一。由于实绩突出,县法院被最高人民法院授予“全国优秀法院”称号,金牛法庭被省高院记集体二等功,审管办主任施爱华同志被省高院记个人二等功。

一、坚持政治建院,突出基层党组织堡垒作用

——全面落实三会一课制度。在全院两个支部的基础上,结合审判团队建设,组建了12个党小组,组长均为普通党员,使党小组成为党组织扎根最基层的战斗堡垒。每年都要修订一次党组中心组学习计划,并与三会一课紧密结合,全院的党组织生活规范、有序。党组成员均按要求过双重组织生活,党组每年至少召开两次民主生活会,各支部每月至少召开一次支部生活会,并坚持党课制度和民主评议制度,使每个党员都及时学习到党的创新理论,定期展开批评与自我批评。

——坚持两学一做的常态化建设。对党组中心组和党支部的学习计划进行了优化,以习总书记让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义为要点,强化了对习近平全面依法治国新理念新思想新战略的学习。通过持续的政治学习,使全院干警牢固树立四个自信,坚决与三权分立司法独立等西方错误思潮划清界线,对错误思潮和言论敢于亮剑、坚决斗争,政治站位和政治觉悟始终不落伍、不掉队。

二、坚持高效审判,服务辖区工作大局

——站在政治高度开展扫黑除恶专项斗争。成立了扫黑除恶办公室,为刑庭补充了一名员额法官,确定涉黑和重大涉恶案件必须由主管院长或刑庭庭长担任审判长。坚持一案三查,全面摸排涉黑涉恶案件线索。重点打击四类犯罪:一是黑恶势力的团伙犯罪;二是抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵犯财产犯罪;三是严重扰乱社会治安、败坏社会风气的黄、赌、毒犯罪;四是非法吸收公众存款、危害食品安全和环境污染等犯罪。经过不懈努力,县法院扫黑除恶专项斗争初战告捷,2018年年内立案的三起涉恶案件全部审结,12名被告分别被判处两年至六年不等的有期徒刑,其中8名被告并处罚金。在深入开展扫黑除恶专项斗争的同时,持续保持对其他各类犯罪的高压态势,审结各类刑事案件229件,判处罪犯308人。同时,积极参与特殊人群社会管理,对缓、管、免人员做到依法监控、不留死角,全力维护社会稳定和谐。

——集全院之力打好基本解决执行难攻坚战。2018年是全国法院基本解决执行难的决胜之年、交账之年。县法院把基本解决执行难作为重要政治任务完成,倾全院之力,尽全院之责,采取悬赏执行、公开曝光、限制消费、财产报告、领导包案、网上直播等执行方法,用足用尽执行手段,组织集中执行55次,出动干警775人次,发布失信被执行人名单756人,发布限制高消费令2109人,拘留44人,以拒不执行判决裁定罪移送起诉2人,执结各类案件2987件,执行到位款项11302万元,基本达到最高人民法院确定的核心指标。此外,在以建档立卡为核心的精准执行工作中,县法院采取全员联动、分片包干、专人负责的方式完成了5663件执行案件的建档立卡工作。同时,依法对1266件符合法定条件的执行案件做出终本处理并予以建档立卡。

——以高质量的审判维护社会公平正义。民事审判以依法保护广大人民群众合法权益为目标,继续强调案件质效要求,持续推进诉讼调解工作,全面实行诉前调解模式,共审结各类民商事案件4398件,其中以调解、撤诉方式结案1957件,案件调撤率44.50%。同时,扎实推进家事审判,将家事合议庭增加到了两个,审结婚姻家庭案件409件。行政审判坚持监督依法行政与规范诉讼环境并重,积极探索行政案件协调处理机制,有近50%的案件在双方达成协议后以原告撤诉的方式结案,在保证行政相对人权益的基础上最大限度的维护了官民和谐。立案工作严格执行立案登记制度,在推行登字号改革,推行网上立案、电话预约立案、邮寄立案等多种便民措施方便群众诉讼,做到了全年无差错、零投诉。信访工作全年接待群众来信来访1079人(件)次,均在法定期限内予以答复。推行全流程信访隐患排查机制,坚决落实首办、首接责任制,全年没有新增重大信访案件。

三、坚持司法责任制改革,全面提升能力建设

——持续推进司法责任制改革。在扁平化管理的基础上,组建了五个以员额法官为核心的专业办案团队,专事办理交通事故、保险合同、民间借贷案件,审结三类案件1168件,杜绝了同案不同判现象;坚决推进院庭长办案制度,所有的院庭长均按规定到一线办案;持续推进刑事审判改革特别是庭审方式改革,推行远程庭审和侦查人员、鉴定人、证人出庭作证制度,为圆满完成扫黑除恶专项斗争奠定了基础。

——全力打造四位一体的智慧法院。以建设智能法院、网络法院、阳光法院、创新法院为目标,以互联网技术为支撑,打造全方位、多功能、集约化的诉讼管理、服务平台,以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,实现全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务的组织、建设、运行和管理形态。以网上立案和诉调对接为依托,使当事人可以通过互联网在线完成起诉、立案、举证、开庭、裁判等案件审理全部事务,将诉讼服务由网上推及至掌上,形成诉讼服务联动格局,满足不同层次群众对司法的获得感、参与度,让司法在阳光下运行搭建智慧决策平台,实现审判流程管理、人事管理、廉政管理等平台的数据共享,在更高水平上为院党组的决策服务。

——向科学管理要质效。推行单元式工作推进法,以两个月为一个单元,每一单元结束都要总结本单元工作情况,制定下一单元工作计划,以此强力推进全院工作的开展。同时,以打造全覆盖化的审判网络为目标,强化了一乡一法庭工作,为六个基层法庭重新选派了年富力强的负责人,采取周报、月结、年底考评的工作机制开展工作,并为每个法庭配备了4名专职人民陪审员。

——加强队伍的能力建设。自行组织培训223人次,参加省高院培训116人次,参加最高院培训5人次,培训内容涉及审判执行业务、应用软件操作、网络舆情处置、党风廉政建设、司法改革及司法政务等法院工作各个领域,为更好地服务审判,高效执法夯实了基础。同时,鼓励干警撰写理论文章,政治处副主任赵亚彬同志撰写的《关于我国法官职业保障体系建设的几点思考》获得河北省法官协会法官权益保障理论与实践问题征文活动一等奖,有六篇案例入选中国法院年度典型案例。

四、坚持廉政建设不动摇,以廉政建设带动队伍建设

——强化廉政建设在队伍建设中的引领作用。进一步完善不愿为的自律机制、不敢为的惩戒机制、不能为的防范机制和不必为的激励机制。同时,加强院务巡查,对干警的思想问题抓早抓小抓苗头,全力把违纪问题消灭在萌芽状态。

——加大党风廉政责任制力度,全面落实主体责任。明确职责定位,利用廉政责任状明确职责定位,层层传导压力。加大廉政风险防控力度。实现防控机制的全覆盖,使之融入业务工作的全过程,做到全程留痕、同步监督、同步管理。加大廉政档案建设力度。实现全院干警一人一档,内容包括执行廉政纪律的报告、违法违纪举报及查处情况、机关纪律作风检查中发现的问题及处理记录等,全面记录、动态管理。加大审务督查力度,特别是加强了对上下班纪律、工作纪律、公务用车、执法办案纪律的督查,不断规范干警的司法行为。

——加强司法廉洁教育力度。每月开展一次专题教育,每周一向全院干警发送一条廉政短信,将警示教育纳入新任庭室负责人任前谈话、新进工作人员岗前培训。注重从审务督察、案件评查、廉政回访、舆情反映和群众来信来访中发现违纪线索,对发现的问题进行一案双查,既查处违纪者本人,又追究主管领导的责任。

五、坚持文化建设不松劲,用文化滋养法魂

——群策群力,常抓不懈。县法院党组始终把加强法院文化建设摆在重要议事日程上,成立了以院长为组长的法院文化建设领导小组,并鼓励干警积极参与、献计献策,使文化建设形成了由主要领导亲自抓、分管领导具体抓,全院干警心往一处想、劲往一处使的工作局面。

——高起点规划,高标准落实。制定了文化建设五年纲要,提出了做品位好人、当品质法官、创品牌法院的文化建院目标,并从思想、廉政、能力建设等方面确定了具体量化任务和目标,使文化建设逐步向纵深发展,引领、推动法院审判、执行等各项工作不断上水平、上台阶。

——厚积薄发,成绩斐然。2018年,县法院的文化建设在不断探索下取得了优异成绩,县法院被最高人民法院评为全国法院文化建设先进单位,执行局综合科副科长王兴林被评为感动青县道德模范,微电影《花火》获得全国法院第五届十佳微电影暨首届微视频评选活动优秀奖。

六、主动接受各界监督,持续改进工作

——自觉接受人大监督。向县人大常委会专题报告了刑法落实情况,全面开放司法数据,配合市、县人大常委会开展执法检查、专题调研和代表集中视察等工作。

——自觉接受政协民主监督。完善联系沟通机制,主动向政协、各民主党派、工商联、无党派人士通报工作,认真研究采纳有关意见建议。

——自觉接受检察机关法律监督。认真办理检察建议,邀请检察机关参与法院履职活动,支持、配合检察机关履行法律监督职责。

——自觉接受社会监督。依法保障律师执业权利,推行了民事诉讼律师调查令机制。召开新闻发布会2次,通过两微一端等新媒体平台公布法院重点工作消息1131件(次);开展公众开放日活动2次,先后邀请39名群众代表走进法院,观摩庭审、与法官座谈。

各位代表,县法院取得的成绩,离不开县委的坚强领导和县人大及其常委会的有力监督,离不开县政府、县政协及社会各界的大力支持。在此,我谨代表县法院全体干警,向大家致以衷心的感谢和诚挚的敬意

县法院工作中的问题集中在三个方面:一是案多人少矛盾亟待缓解,现在法官年人均办案数量已经突破300件,身心压力较大;二是干警的政治觉悟和业务素质还有待进一步提高;三是案件质量尚需不断完善

2019年的工作中,县法院将以服务辖区工作大局为己任,全面落实县委“363”工作体系,持续推进司法责任制改革,继续强化队伍建设,更加高效的公正司法、为民司法。

一是坚持从严治党,从严治院,建设过硬队伍。落实全面从严治党要求,牢固树立四个意识,落实管党治党主体责任,严肃党内政治生活,强化党内监督。认真贯彻党中央关于加强政法队伍建设的意见,扎实推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,引导广大法官学习新技术新知识,学习先进典型,着力增强法官履职能力。更加自觉地接受人大监督、民主监督、检察机关诉讼监督和社会监督。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚决惩处队伍中滥用职权、贪赃枉法、以案谋私等违纪违法行为,确保公正廉洁司法。

二是充分发挥审判职能作用,维护稳定、促进发展。坚决打好扫黑除恶战役,依法严惩危害国家安全、公共安全、经济安全和群众人身财产安全的各类犯罪,提高人民群众的安全感。加强对民生权益的司法保护,维护广大人民群众的切身利益和社会的和谐稳定。依法审理各类合同纠纷,建立法治化营商环境,保障辖区经济有序繁荣发展。依法高效审理行政案件,在保障行政机关依法行政的同时,全力保护行政相对人的合法权利。在基本解决执行难的成果基础上强化执行措施的合法有效运用,保障申请执行人的合法权益得到实现。

三是坚持司法为民,更好地满足人民群众多元司法需求。围绕群众多元司法需求,深化司法为民、司法公开工作,特别是要更加充分发挥三大司法公开平台的作用,提升司法透明度。进一步深化诉讼服务示范窗口创建工作,创新司法为民便民利民措施,在一乡一法庭的基础上,对现有司法便民措施进行整合优化,使人民群众能够更便捷的参与诉讼。

四是坚定不移推进司法改革。继续推进司法责任制、法官员额制和单独职务序列、法官职业保障、人财物省级统管、内设机构改革等改革措施,激发改革内生动力。继续推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,统一证据标准,提高证人出庭率和律师辩护率,更好地发挥庭审作用。统筹推进多元化纠纷解决机制、人民陪审员制度、认罪认罚从宽制度等改革。

五是加快建设智慧法院,提供更加优质的司法服务。在已有建设成果的基础上,继续强化信息化平台在审判工作中的应用范围,推进电子卷宗录入、庭审语音识别、审判智能服务等科技系统与办公办案平台的融合,全面提升信息化建设水平。同时,综合运用云计算、大数据等技术,推进数据共享,建设互联网法庭,为审判体系和审判能力现代化注入新动力。

各位代表,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是人民法院始终为之奋斗的工作目标。县法院将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉践行四个意识,坚决做到两个维护,认真落实本次代表大会精神,为我县在决胜全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列作出新的更大的贡献!

 

 

关闭窗口