添加收藏 | 设为首页

 

青县法院三措发力进一步推进案例调研工作

发布时间:2020-06-02 17:04:39


6月1日,全市法院案例调研工作会议后,青县法院迅速召开党组会议,传达学习市法院会议精神,研究部署多项举措,持续发力进一步推动案例、调研工作。

一是营造务实风气,聚焦重点工作。班子成员表率带头,一线审判人员全员参与调研队伍,高标准把控案例、调研文章完成质量。把握重点方向,针对热点问题,聚焦扫黑除恶、疫情防控、民生案件、行政争议等重点工作,强调案例、调研文章指导审判、服务大局能力,杜绝立题空泛、理论堆砌的敷衍创作,力求营造求真务实的调研作风。

二是完善考核机制,激发调研活力。在总结以往考核通报经验的基础上制定本院案例、调研工作任务分解表,加强工作导向,要求员额法官及法官助理每年完成1篇司法案例、1篇调研或征文文章的基础任务,明确划分刊发标准及量化分值,并归入个人年底考核工作。月底按各项工作任务的基础分和加分总和进行排名,对案例、调研工作成绩突出的个人及庭室进行通报表彰。

三是加强队伍建设,培养调研力量。配备案例调研工作专项负责人员,深入审判庭室,指导审判工作人员完成案例、调研工作。定期推送分享典型范文,加强应用型法学研究的学习交流,调动全院征文活动积极性,培养作者主动性、前瞻性调研意识,增强法官案例分析能力,补齐调研力量短板。

 

 

关闭窗口