添加收藏 | 设为首页

 

疫情期间青县法院普法“不打烊”

发布时间:2020-05-26 17:08:13


为进一步加强青少年法制教育,预防未成年人违法犯罪,增强青少年的法律意识和安全意识,帮助青少年树立法治观念,526日,青县法院受邀为青县第一中学1600多名师生上了一堂别开生面的“网络直播”法制课。

在近一个小时的法制讲座中,青县法院法官通过网络教学软件“钉钉”以案说法,生动讲解了与预防青少年犯罪相关的法律知识,内容选取自日常生活中同学们最关切、最想知道和最急需解决的法律问题,如未成年人刑事责任能力、引起青少年犯罪的主要因素及校园欺凌等,选取的案例都是发生在身边的真实事件,并对“如何预防未成年人犯罪”、“怎样避免在校园欺凌中受到伤害”等问题进行了详细解答,具有很强的针对性和实用性。讲座过程中,法官告诫同学们要增强法制观念,提高法律意识,当自身利益受到侵犯时,一定要学会拿起法律武器维护自己的合法权益。

目前虽处在疫情防控时期,青县法院充分利用网络平台优势,通过手机教学软件等灵活多样的方式开展网络普法讲座,既有效避免人员聚集,又提高了青少年的法律意识,取得了良好的社会效果。接下来,青县法院将会持续推进“送法进校园”系列活动,让学生们更加牢固地树立法律意识,加强自身修养,提高自身学法、守法、用法的能力。

 

 

关闭窗口